《节日》作文600字初二
中国历史悠久有许多传统节日,如:元旦节、清明节、端午节、等其他节日,其中我最喜欢的就是端午节,因为我端午节过得最快乐。
今天是农历五月初五,是端午节。听爸爸说:“战国时期有个爱国人士,他叫屈原。”屈原是文学史上第一位伟大的爱国诗人,屈原曾多次劝国君楚怀王联齐抗秦,但昏庸无能楚怀王听信小人,以致国破家亡。屈原听到自己国家将要灭亡,便抱着石头自投旧罗自尽。当地百姓闻讯马上划船捞救,直行洞庭湖,终不见屈原尸体,老百姓为 了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,家家户户包粽子,然后把粽子投入旧罗,让鱼儿吃饱,这样就不能吃到屈原的尸体。端午节就这样慢慢的传下来。端午节还要赛龙舟、带彩带线和挂香包等形式来纪念屈原。”爸爸说完,我似懂非懂地点了点头。
“快过来吖,包粽子咯!”我的妈妈喊道。我们连忙跑出去,我拿了两片粽叶,学着我的妈妈那样包,可包来包去一点都不像我的妈妈包的那样,反而把糯米洒了一地。我气地把粽叶丢在地上。我的妈妈说道:“做事不能做一半就跑了,要慢慢来,首先要把粽叶绕成一个三角形的样子,然后把糯米放进去。”我按照我的妈妈说是那样做,包成第一个粽子我很高兴的说我会包粽子了啊,后来连续包了好几个。这时,我的妈妈边说边包地说:“在我们老家过端午节要插艾叶草、叶菖蒲、赛龙舟、饮雄黄酒等习俗。”包好了粽子,我们就煮起来了。过了半个多钟粽子也煮熟了,我的妈妈就拿给我吃,哇!真香,好好吃哦,这是我们包的粽子,不油也不腻。”几分钟过去了,一吊粽子被我们吃完了。
哇!今天过得真快,让我明白了很多知识,也知道了许多民间风俗,让我感到很开心很快乐地过完这个端午节。
今年的国庆节,我过的很快乐,一放假,当天晚上我家里就吃了一顿团圆饭。吃完饭后,全家坐在一起,打开电视看新闻联播。
国庆节是一个特殊的节日,因为这是我们祖国的节日,也是全国人民的节日。
第二天,家人就带着我去逛了街,街上人山人海,好不热闹。爸妈带着我穿梭在人群之中,人们的脸上是显而易见的高兴,国庆节当真是举国欢庆的一个节日。在这个日子里,喜悦无处不在。
逛街的时候,爸妈为我买了一身新衣服,我提着这一件新衣服高兴的合不拢嘴。
后来,在这个小长假里,爸妈又带着我去一趟姥姥家,姥姥虽然一把年纪,但是身体健康的很,上山下田样样都干,菜园里的菜绿油油,屋子里养的猪也肥肥的,姥姥见着我们来的时候,满脸的高兴。
在姥姥家住了两天,然后我们就动身回家了,回去的时候,姥姥为我们摘了园子里好多的青菜,够我们吃上好几天了。
告别了姥姥,我心里还有些不舍。不过,瞧着姥姥身体健康,这比什么都让我们放心了。
从姥姥家回来后,这个国庆节还有两天呢。不过这两天我都呆在家里,我在自己的小书房里,我翻着书,做着作业,这个假期,我可不能将学业给丢下了。
尤其是后来,妈妈也来了我的小书房,从我的书柜上拿了一本名著,接着津津有味的看了起来,不多久,爸爸也开门进了我的小书房,同妈妈一样,拿上了一本名著,也津津有味的看了起来。我坐在书桌着,爸爸与妈妈则靠着坐在一张软沙发上,温馨而美好的一幕在我的小书房里触进了我的心。我瞧着我的家人,这个假期真好,这真是一个快乐的国庆!