我想了很近,也犹豫了很久,还是觉得内心郁结的东西要写出来,这样会好一些。我很怕你看到,怕你看到后会鄙视我,感觉我这个人很可恶。凭我对你的了解,你应该不会不会恼怒。你会不知所措,或者你会置之一笑,其实我也希望你能够看到,明白我的心迹,这样我就如释重负,心里踏实许多。
我一直认为你是世界上最漂亮最善良的女孩子,至少在我心目中没有其他女孩子可以超越你。你可能会笑着说我的圈子太小,认识的人太少。不过我觉得自己认识的人也很多,见过的女孩子也浩如烟波。你可能还会觉得我过于随便,会以为我经常写一些乱七八糟的东西给女孩子。其实,我真的是长这么大第一次给女孩子写这样的信,倾诉一下肺腑。记得去年除夕那天晚上,我给你发短信说“见到你才知道美丽,认识你才知道善良”,其实我还有很多话要说,你也许能够感受得到我言语未尽。那些话留到了今天,也希望到后来还能够给你说。
认识你好像整整一年了吧。刚见到你时感觉你很清纯,很秀美,很可爱,像是刚毕业的大学生。你的瓜子脸很好看,你的辫子很好看,你说话的声音也很好听,到夏天的时候你穿裙子时更好看。那天你说小的时候你哥哥总爱欺负你,你不向爸爸妈妈说,怕你爸爸妈妈知道后教训你哥哥。一件小事更能够彰显出你的善良。我突然觉得你很伟大,也更美丽。我觉得对女孩子而言,一颗善良仁爱之心比一张姣美的脸更重要。
有一件事情提起来略显尴尬,是那个炎热的中午,我和一个女孩子一起快步疾走,我拎着她的单肩包。我们走到广场时遇到你。你正顶着烈日往前走,遇到我们的时候微微停下脚步,用眼睛的余光扫视了一下,然后淡淡一笑。我们互相打了个招呼,各走各的路。第二天你问她是谁,我也忘了说了些什么,好像说她是我的一个朋友。
其实我和她相处了六个月,不久便分手了。我和她在一起的时候我好几次听到她母亲在电话的一端大发雷霆或者哭闹不止,让她离开我回家去。因为她是独生女,她父母想让她找个离家近的人嫁了,将来等他们老了方便照顾。我们就这样分手了,渐渐消失在彼此的生活里。往事成了一场如风如影的梦。
我经常苦思什么是爱。爱不是承诺,承诺往往口是心非,可能只是一句空话。爱也不是守候,因为在这世界上没有一个人像一棵树一样,任凭风吹雨打,任凭岁月斑驳,在原地默默地等候你,为你开花,为你结果。爱更不是天各一方的思念,因为爱需要形影相守,爱需要相依无间。爱是永不分手,除非生死。爱是经风历雨,跋山涉水,却初心不变。爱是一种事业,需要毕生经营。爱是满肚子万语千言,相逢时只凝缩成了一句“你还好吗?”