我的故乡是在农村,那有着一望无际的田野,犹如一张绿色的地毯,风儿从上面吹过,又使它变成了波荡起伏的绿色的海洋,我时常站在海洋中,呼吸。感受着那一份属于我的静谧。绿色充斥着我的眼球,却丝毫不令人觉得单调,更多的,是活力,一颗颗舒展开来的小草,睁开了他惺忪的睡眼,感受着这春风的吹拂,安详出现在它们的脸上,好不叫人沉浸其中。
夏天,却不是这番景象了,抬眼望去,是蓊蓊郁郁的树木,毫无新意可言,但是,千万不要就这样下定论,闭上眼睛,聆听。“哗哗……”那是小河流淌而过,带着他们的欢声笑语,奔向远方。“呼……”那是微风拂面,很柔,很轻,像纱似的披挂在脸上。“知了,知了……”那是知了在轻声的歌唱,欢唱着我们的童年。到了晚上,声音就要更加丰富了,蝈蝈蟋蟀互相合鸣,活像一支现代乐队,时不时地,还有青蛙为他们打着节拍。
渐渐地,这声音变的微弱了,最后,消失不见。取而代之的是金黄色的落叶。村子另一边,有一片小树林,走在其中,身边伴随着飘零的叶子,没有声音,很静,很静。用心,去感受,似乎周围的一切都变了,没有尽兴,一条由落叶铺就的道路,不断延伸,消失在两条平行线的交点。那是一种深远、一种悠长、一种枯寂的感觉。世界就只剩下路和我。恍惚间,嗅到一股香气,淡淡的,徘徊在空气中。稻香,对,就是稻香,猛地睁开眼睛,景色依旧,心却变了……
要说到家乡最美丽的时候,不能说是秋天的话,大概要属冬季了吧。故乡的雪不是白色的,而是泛着点点银光,树木的叶子已经安睡在土里,而雪又为她披上了一件银装。田野已不再是绿色的了,雪给它盖了一层层厚厚的的棉被,而小草则在棉被下安然睡去。突然,一道人影闪过,我在雪中奔跑,抑制不住心中的喜悦。故乡的雪,是能够净化人心灵的,它让人永远保持着那一份儿时的纯真。这雪,也永远留在了我的心底。
故乡。我爱那繁星满天,我爱那花开花落,云卷云舒,我爱那故乡的雪,净化我的心灵。故乡,我爱我的故乡。