蚂蚁观察记作文
今天,我在放学回家的路上,看到了几只蚂蚁。我蹲了下来,从书包掏出妈妈给我买的放大镜,观察蚂蚁。
蚂蚁的头上长着一对弯弯的触角,眼睛又亮又黑,好像两颗黑钻石,它的嘴巴很弯,上面还长着刺,真像镰刀,它的头像一面镜子,是可以发光的。它的胸脯并不大,可是六只脚都长在上面,而它的肚子圆溜溜的,像一个球。
我给蚂蚁一点面包屑,蚂蚁居然把面包屑抬了起来。我又把路边捡来的一粒黄豆给了蚂蚁,心想这下蚂蚁抬不起来了吧!不出我所料,那只蚂蚁果然抬不起来,可是那只蚂蚁居然叫来了一群蚂蚁,一起抬黄豆,终于抬起来了。那群蚂蚁刚把我的黄豆搬到前面的石头上就停了下来,不再搬了,这是为什么呢?难道是抬不动了?我想大概我之前给的面包屑蚂蚁喜欢吃,而我之后给的黄豆啃不动吧,蚂蚁前面把它看成了好吃的东西,不知道是什么,就是去搬,后来发现这不是吃的,所以就放弃了。
我又把另一个窝的蚂蚁放到了刚才的蚂蚁群中,它们开始打架,有的两只角顶在一起、有的咬在一起滚啊滚、翻啊翻,还有的推来推去,终于我之前看到的那些蚂蚁把我后来找来的蚂蚁给打败了。看,那些蚂蚁站在石头上,好像在说:“哈哈,我们赢了!”?打了一场胜仗,蚂蚁们又像往常一样继续搬运食物。
今天我认识了蚂蚁,观察了蚂蚁,真是难忘呀!