听说我们川师吊死了一个人,大家都跑去看,我也跟着跑去。当我挤进人群的时候,看到了一张已经变色的脸,眼睛微张,嘴角已扭歪,像要诉说什么一样。他要诉说什么?大家猜测着,但谁也无从知道他究竟要诉说什么。他的心里话也许就这样同他一样,进入火葬场了,随着火焰的熄灭而逝去了。这时,一群蚂蚁在肆无忌惮地啃咬着他的眼、鼻、嘴......然而,他却一动不动地任凭这些小虫们欺负……看到这里,我再也看不下去了,从人群里挤了出来。
后来,听大人们说,他是清华大学的毕业生,刚分配在锦城汽车修配厂当工程师,是因为觉得有点屈才,才吊死的。国家教养了他二十来年,刚能为国家出力,竟然就……过了一阵子,谁也不再提起这事,好像不曾发生过一样。
爷爷生病住院了,几乎每天下午,我都要去看望他,给他送一点吃的喝的。一天下午,我和妈妈一起又去看爷爷。刚走到病室的门口,就看到围了好多人。妈妈心一惊,推开人就往里钻,我也跟在后面往里挤。啊,真安静,真严肃!护士忙忙碌碌,医生神色紧张。是谁,是爷爷吗?谢天谢地,爷爷还坐在他59号病床上看医生护士忙呢。过了一会儿,我才知道,原来是58号床的一位患癌症病的老人正在抢救。妈妈把我们送的鸡汤往爷爷桌子上一放,对爷爷耳语了几句,就拉着我回家。刚走出病房,就听见一群病者家属在谈论:“年龄又大了,手术都做过好几次了,痛症病谁能救活。哎,还不如死了好。”