苏轼曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”可见,要踏入成功的大门,坚忍不拔的意志是不可或缺的。而军训,就是一个锻炼我们意志的好机会。不积小流,无以成江海,阅兵式上完美的表演靠的是平时一点一滴的努力。因此,这十四天中的每分每秒,我们都重复着那一个个看似简单的动作。你时常可以看见,烈日下,我们穿着迷彩服,纹丝不动的站着,笔直的后背,扬起的头颅,只为阅兵式上完美无缺的。所以即使皮肤被阳光烤的滚烫,豆大的汗珠从脖颈、后背滚下,我们都静静的站着,咬着牙,坚持下去。稍息,蹲下,齐步走,这些简单的动作,我们却重复了无数遍,定手型,定节奏,定腿型,精益求精的教官一遍又一遍的改进我们的动作。最终,我们自信的踏上了阅兵式的跑道,获得了先进排的称号,这些荣誉,都是我们用每一滴汗水与泪水浇灌出来的。十四天来煎熬的日光浴,给我带来的不仅仅是黝黑的皮肤,也磨练了我的意志。以前的我从未经受过什么磨难,父母总是为我准备好了一切,初中和高中的军训也是短短几天就结束了,这漫长的十四天对我来说确实是一个坎。刚开始的几天,都长时间的站着军姿,阳光将跑道烤的滚烫,长时间的站立加上不透气的军鞋,脚底立刻布满了淤血。每天拖着疲累的身体回到宿舍,心中总是万般委屈,好想回家,好想和妈妈诉诉苦。可每次听到妈妈的声音,到嘴边的话又咽了下去。“妈妈工作这么累,还要担心远在南京的我,我又怎能说这些让她更加担心。再说,今后的日子不知还会有多少困难等着我,如果这短短的十四天我都不能熬过去,以后怎么办?难道就靠父母过一辈子吗?”想着这些,我将眼泪擦干,告诉自己,坚持!坚持!坚持!渐渐的,我逐渐适应了炽热的阳光,适应了长时间的军姿与定型,我知道,我成功了,我战胜了自己,我拥有了继续前进的力量。
一人生病,全家吃药,军训也教会了我团结。在原来分数最高的教育下,我们可能只关心自己的分数,却往往忽视了别人。而作为一名战士,却需要和战友并肩作战。无论是齐步走还是正步走,只要有一个人动作不到位,那就等于我们整个方阵的失败。这个时候,我们就需要有一种团队精神,摒弃个人得失,为了整个集体而努力,为了团队的荣誉而战。我想这是军训中我最大的收货,学会合作,学会团结无论是在学习中,还是今后踏入社会,我都将受益匪浅。
军训是苦的,酸痛的身体,滚滚的汗水,离别的泪水。可军训也是甜的,我收获了坚忍,学会了团结,战胜了自我。
人生百味,军训只是其中一味,但是这短短的十四天足够让我脱胎换骨,让我这朵温室
里的花朵有信心,有力量去迎接今后的大风大浪。