军训是一种苦难的磨练,但又是一种收获。军训是一种苦难,但苦难是一种收获,因为它比幸福更难以忘怀。
在这几天的军训生活中,我学习了很多,也懂得了很多。一开始,我以为军训生活是非常Happy的,非常好玩的。经过这次军训生活,我才知道军训生活原来是非常辛苦的。这几天,我们的教官很严厉的教导我们,每天都叫我们刻苦认真的学习。有许多同学经不起军训的苦难磨练,每天不是在装病就是在埋怨教官。但我觉得这次军训是给我们的一笔很大的收获。
人,是需要经历苦难的,是需要苦难给予的磨练的。人非生而知之,要求得知识,一是靠学习,二是靠苦难给予的磨练,如果没有苦难磨练,学习就是无源之水,无本之木。众多价值极高的真理都是从苦难磨练的起点出发,从中获得的。
苦难磨练是成功的根基。温室里的幼苗是经不起风吹雨打的,同样,一帆风顺的人生不是完整的人生,因为缺少了苦难给予的磨练,还缺少了从中可以收获到的一些以便可克服以后人生道路上的坎坷、阻碍等众多阻挡在面前的障碍的真理。
而现在生活在21世纪的我们,不正是缺少这样的一种苦难的磨练吗?正因为我们没有尝过苦的滋味,没有受过与苦做过的经历,所以我们体会不到吃过苦的革命人们用生命给我们换来的幸福是多么的来之不易。“饱汉不知饿汉饥”,这是一个很普通的道理,但是这又是一个大多数人永远都不能理解的道理。
但是,这次军训就是让我们经受苦难磨练的好机会。这次军训培养了我们的意志、品质,给予我们毅力和勇气。苦难的磨练并不可怕。人要成功必须要靠的就是这种坚强的毅力和超人的勇气。而要得到这些东西只有经历过苦难磨练的人才能得到。所以我们必须要有吃苦、努力拼搏、奋发向上的精神。在军训的日子里,每天,我们吃的都是很差的饭菜,而教官呢,他们吃的都是山珍海味鱼虾肉蟹。开始我还以教官是在虐待我们,后来我才知道原来教官是在让我们吃“忆苦饭”,而好让我们创造明天更美好的日子。你看,像我们的邻邦日本,幼儿园里的教师“残忍”地让孩子们在雪地里挨冻,让十几岁的孩子吃下难以下咽的“忆苦饭”,这正是因为日本有过的“二战”后埋头苦干的经历,所以,日本国民从小培养下一代的小孩、幼儿,让他们从小就经历起苦难的磨练,让它们经历失败。如果不经历失败,就不知道跌到的滋味,更不知道如何在跌到后爬起。
虽然,通往人生和成功的道路路长漫漫毫无尽头。但是,苦难的磨练也可能是我们人生道路上的一个漫长历程,在其中必遭荆棘,必遭挫折。但是,如果你觉得你是一个永不放弃的人,那你就永远不能放弃任何一次机会,永远向前进发。