又是一年秋风时,我们怀着激动喜悦而又期待的心情来到中国传媒大学,在顺义军训基地开始为期16天的军训生活。
本以为,一切将会是轻松的,就像想象中的大学生活,被聚会、社团等纷繁活动所包围,但实际训练的严格时刻在考验我们的意志。本以为一切将会是那么难,因为陌生,因为地区差异,家庭状况的不同,让人与人的距离很远,但生活中点点滴滴的关爱又让我们觉得相处起来很容易。
通过短短几天的训练,让我们班的同学感受颇深。
首先,是我们自己决定着自己未来成为什么样的人。军训过程中,我们或许还在教官转身时,挠挠头,推推眼镜,抓抓脸,但随着训练时间的增加,动的人越来越少。大家都明白,军训真正的意义就在于磨练。任何事情都舒舒服服的,军训还有什么意义?渐渐地,失误、小动作开始让我们脸红、惭愧,集体的荣誉感和团结力也愈来愈强。大家礼让的吃饭、积极的刷碗、有序的值日、严格的要求自己。我们想成为优秀的人,想成为人上人,吃苦就是应该的。在今后的人生中,在军营里领悟的道理也会一直陪伴着我们。无论外界多么放松,我们也绝不能放松对自己的要求。
其次,我想表达的另一收获就是“珍惜”。珍惜教官对我们的严格训练,珍惜他人对我们的重视、对我们的关爱,珍惜老师们时刻陪伴的辛苦与不易。我们都认为这次的军训使我们成熟不少。条件艰苦,才能体会到以前我们的生活是多么美好。离开父母,才能体会到有他们的疼爱是多么幸福的事情。这样的成长,怎能不让人去拥抱?
还有,我们领会到了军人身上的一种气质。我概括为“慎独之质”。“慎”为谨慎,“独”可以理解为孤独,抑或是独特。有些教官已经远离家乡多年,在军营中孤独望月之苦恐怕不再是古诗中才存在的感受了。他们的孤独从不外露,这种苦涩也只有静心体会。另外,军人的独特在于不为名利所动。在这里,物质变得虚无,统一着装,统一食宿,统一要求让军官们不攀比,保持着朴实的作风,同时又保持着一颗宁静而又坦然的心。
希望我们在以后的日子里努力生活,认真学习,正直做人,以花儿的姿态绽放,证明自己的存在!