开学第一课作文500字观后感
窗外的蝉鸣声渐渐低了下去,荷塘的莲藕悄悄成熟,时间总在不经意间悄然流逝,转眼暑假已过,又是九月开学季,每年的九月一日,分布在各地不同的我们都以同样的方式开启美好的新学期,这就是开学第一课。
在《开学第一课》里我看到了“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿、中青年艺术工作者和青少年代表,他们纷纷走上讲台,讲述他们的故事。
在众多故事里,让我印象最深刻的是拉齐尼·巴依卡守边防线的故事。他的女儿在台上讲述他们家几代人一直守护着祖国的边防线,他们的爸爸要守边四十年,结果为了救落入冰窟的儿童英勇牺牲,未能完成愿望。他的女儿说长大要当一名军医,既是军人,也是医生,不仅治病救人也戍守边防。他的儿子更是坚定地说要好好学习考上大学,成为一名军人,退伍后当一名优秀的守边员。看到这里,我的眼泪不经意间落了下来,这是多么伟大的一家人啊!多么令人心生敬佩!
闽宁孩子们的故事对我感触颇深,张老师说那些孩子在断电后点着蜡烛继续学习,还有孩子借着教师宿舍的灯光读书。再看看我们,坐在宽敞明亮的教室,冬天不冷,夏天不热,回到家更有温馨舒适的学习环境,我们又有什么理由和资格说不好好努力学习呢?
看了《开学第一课》我收获颇丰,“少年强则国强”我们是祖国的花朵,我的心里对祖国充满期待,对自己也要加倍严格学习,终有一日可以为建设祖国出一份力!