秋天的雨作文
雨,是世间最为常见的,或大,或小,或缓,或骤,或滴,或幕,从天上落到人间,如一道道白色的丝线,织成滤网,将心中的杂念一一滤出,令人听而忘俗,闻而静心。在所有雨中,我最喜爱的,便是那秋雨了。
秋天的雨,是最温柔的。缠缠绵绵,如烟如雾,或下,或停,断断续续下个三两天,一丝一丝,轻轻溜来。它似牛毛,像花针,如细丝,在雨伞尖、树叶上、屋檐间、草丛里、精灵地舞蹈,温情而美妙。若说是春雨润物无声,夏雨狂风暴袭,秋雨则是淋淋漓漓,丝丝缕缕,带着些哀愁,像丁香般结着愁怨的姑娘,在古老的雨巷,缓缓踱来。
秋天的雨,是冷的。凉丝丝的,冷清清的,慢慢渗入。在早晨的薄雾里落下,早失去了温度,一滴一滴,触在肌肤上,像调皮的冰精灵,趁你不备,冷冷偷亲一口。听听那冷雨,淅淅沥沥,如泣如诉,在述说什么呢?什么令你悲而落泪呢?
上溯历史长河,那天的秋雨,也是这么下着的么?是当年,荆轲刺秦,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的那股孤勇?是项羽在亥下之围,四面楚歌,“临死不过江东”的悲壮豪情?还是岳飞临终,长歌当哭,“怒发冲冠,潇潇雨歇”的一腔悲愤热血,英雄无悔?还是在屈原最终投江明志,英雄无用的一把心酸泪……
秋天的雨,是潮的。湿湿腻腻,分外宜人。那雨从天上落下,滋养万物。雨从那么高的地方落下,是什么让它拥有如此力量,可以依旧轻柔,依旧洒洒扬扬。古镇上、小河边、轻舟旁,分外适合它。它喜欢游戏人间,悄然无声,落在青瓦上,打在丫枝间,就如一首首南方小曲,密密斜织成一个江南的梦。是的,秋雨固然没有夏雨那热烈的节奏与鼓点,但它是那小提琴奏出的小夜曲,与清风流水应和着,自带瑟瑟苦闷。
秋天的雨,是多情的。每当人在异乡,漫步街头,伴着冷雨,总有一股乡愁,涌上心头。听听那冷雨,依旧别有一番滋味在心头。