博物馆之行作文
今天下午,我参观了位于郑州市金水东路上的河南省地质博物馆。
进门后首先看见了耸立在广场上的两个高大绿色长颈恐龙模型,它们仰着头,张着前爪,似乎在仰天长啸,又像是在欢迎游客到来。
兴奋的快步走进馆内,大厅里有一个巨大的水晶矿石,在射灯照射下,熠熠生辉。顺着展览通道,来到中心大厅,我惊讶的发现,这里到处都是各种各样的恐龙化石,巨大的恐龙骨架有三层楼那么高,三十多米长,小恐龙只有巴掌大小,世界上最小的窃蛋龙,还有一簇一簇堆放的恐龙蛋化石,世界上最大的一窝恐龙蛋化石。在丛林里,还埋伏着霸王龙、迅捷龙、三角龙……天上飞着翼龙,这里简直就是恐龙主题公园。
这些恐龙化石,都是在世界各地采集的,绝大部分是来自河南省。在一张地图上,标注了发现的地点和时间。看着这些年龄已经上亿岁的恐龙家族,我琢磨,它们为什么会灭绝了呢?科学家给出了几种不同的设想,有行星撞地球说,还有气候变化说。
除了恐龙之外,我对各种矿石也挺感兴趣。通过各种三维动画演示,我了解了如何采集矿石,如何炼制石油,如何挖煤,生物是如何演化的……在大院里,立着几十块各种各样的大矿石,比人的还高。我在一块大矿石上看到了几小片金黄色的东西,在阳光下闪着金光,原来这些就是金矿石,那些黄橙橙的粒子就是金子。
通过这次参观,我增长了许多地质知识,为祖国矿产资源丰富而自豪。遗憾的是,知识太多了,我不可能全记下来,以后我还要来参观。