好听的名字作文
你名字里缺金,取个带‘金’的名字吧!爷爷慈祥地说。‘金豆’怎么样?多可爱的名字!爸爸幽默地说。
从此,我就叫金豆了。
九岁那年,长辈们由涵涵改口称我金豆了,我也自称小金豆。每天坐在平房的大窗前,对着结双的燕子叫金豆,它们还应我,叽叽喳喳地叫着,时常飞到窗台上,我支着脑袋开心地瞧着它们,聆听美妙动听的歌声,还录下来反复听,到了城里也听。在我的记忆中,窗、燕似乎是分不开的。
城中,却并非如此。从爷爷家回到城市,在这嘈杂之地又能见几回燕呢?我便只好天天趴在窗台上,向天空张望,时而才看到有麻雀立在街旁,汽车疾驰于它身旁,我不由得替它担心,真想跑下楼。时而看到燕群迁徙,也只是途经此处,瞧一瞧就走了。
上了初中,我的书桌就在窗边,对面就是高楼,只有中间一条窄巷供我欣赏,妈妈看出了我的失望,说没事,总会有鸟儿飞来看你的。我却总难忘那平房的窗景,怪不得妈妈总说我怀旧的厉害。雨天,雨滴落在地上发出的沙沙声与砸在雨棚上的嗒嗒声混起来,催我入眠,我就随心入睡,享受这闲适的雨声,回复我天生的文静。我在学校的教室是一楼,我坐在靠窗的位置,左边就是花园,透过大大的窗子,有阵阵的秋风灌进,这阵阵秋风间透着清新与凉爽。可能因为我喜欢安静吧,同学们激烈的大吼大叫吸引不了我,我也并不在意其中的内容,就歪着头,欣然地看着窗外,重温小时的欢乐,偶尔会听到鸟鸣,虽没故乡的那么动听,但却依然清脆,直入人心,初来时的失望也就释然了
窗边的小金豆,一个怀旧、多感、文静的小豆豆。