新时代是奋斗者的时代作文
新时代,是奋斗者的时代。722名“最美奋斗者”候选人中,既有保家卫国、不怕牺牲的战士,也有勇于实践的改革先锋;既有三尺讲坛上的名师,也有扎根基层致富百姓的“领头羊”;既有贡献突出的科学家,也有长期服务“三农”的科技工作者;还有公正为民的法官、优秀技工等,他们是一个个勤勉务实的劳动者、脚踏实地的奋斗者、朴实无华的追梦人。品读他们的事迹,致敬每一位“最美奋斗者”,汲取“最美奋斗者”的榜样力量,这样我们的奋斗才够“味”。
他们的奋斗是“不破楼兰终不还”践行初心使命的“原味”
什么是初心和使命?是北师大硕士毕业毅然选择回到家乡,主动到贫困村担任第一书记,向牵挂的土地、关心的群众勇往前进,30岁的年轻生命永远定格在扶贫路上的黄文秀;是一生只为一清渠,不屈不挠经过36年的不懈努力,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,带领村民们在悬崖绝壁上开凿一条“生命”渠的“大山里的老愚公”黄大发;是“我为什么要学医?”“我为什么选择角膜病研究?”“我为什么要出国?”初心三问后,拒绝高薪资大平台毅然选择回到国内千百万急需救治的角膜病患者身边的姚玉峰……他们不曾忘记自己当初为什么出发、为什么奋斗,他们以崇高的信仰和追求,为了国家和人民的事业,吃得苦受得累,迈着坚定前行的脚步,向着初心使命的方向,不畏挑战、砥砺前行。致敬最美奋斗者,让我们如他们一样,秉持初心使命的“原味”,以“不破楼兰终不还”的信念,抵住风浪、经起考验,矢志不渝、奋斗不止。
他们的奋斗是“采得百花成蜜后”默默无私奉献的“甜味”
什么是默默的无私奉献?是当官一场手空空,退休又钻山沟沟,孜孜不倦地奋斗了60年,奉献了60年,带领干部群众把贫穷落后的保山建成全国闻名的“滇西粮仓”的杨善洲;是32年以孤岛为家,捍卫着祖国的神圣尊严,无怨无悔把青春年华全部献给海防事业,抱定“守岛就是守家,国安才能家宁”的王继才、王仕花夫妇;是28年如一日,坚守“一个人的警务室”,将一个地理隔离“孤岛”打造成百姓安居乐业的“美好生活之岛”的李树干……他们始终牢记“为谁辛苦为谁甜”,秉承“我将无我、不负人民”的奉献精神和崇高境界,用实实在在的行动抒写了一曲无愧于时代、无愧于人民的赞歌。致敬最美奋斗者,让我们如他们一样,以“采得百花成蜜后”默默无私的奉献拓展生命的维度,打通奔向伟大梦想的跑道,一步一个脚印地酿出人民群众“对美好生活的向往”的“甜味”,让人生因为奉献而成为最美,书写了无愧于时代的华章。
他们的奋斗是“领异标新二月花”勇敢开拓创新的“咸味”
什么是勇敢的开拓创新?是人生七十再征战,以“只问耕耘,不问收获”的定力,追求“让中国人用上中国科学家研制的好药”的陈凯先;是在我国火炸药领域辛勤工作六十余年,至今仍坚守在火炸药这一艰苦、危险领域的第一线,以“一辈子只做一件事”的执着精神攻克了火炸药领域多项世界级难题的王泽山;是扎根航天事业30年,提出了动力源燃烧性能的暗区调节理论,为我国航天化学动力技术由“跟踪国际”向“自主创新”的转变作出了重大的理论贡献的庞爱民……他们孜孜不倦地奋战在开拓创新的最前线,唱响了一曲守护人民健康、国家安全的新时代奋斗者之歌。致敬最美奋斗者,让我们如他们一样,把创新精神贯穿工作始终,敢于突破传统,不满足现状,敢于大胆尝试,不安于平庸,拿出非凡的勇气与智慧,无惧“领异标新二月花”过程中的“咸味”,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力迎接新时代的挑战与机遇。
未见春华,哪得秋实,奋斗是通往梦想的通行证,让我们汲取“最美奋斗者”的榜样力量,用“奋斗之笔”书写的精彩人生,品味我们的奋斗味道。