无论是伟人,还是平凡者,都要经历千百次的独处。有的人发奋苦读,处出了学问;有的人自食其力,处出的独立;有的人难以适应,处出了忧愁;有的人空虚度日,处处了什么慵懒。网课两个月的独处,我们心中的灯,还能发光发亮吗?
两个月的独处,给我们带来了许多变化,机会与选择忽然间,在上学的日子看不见同学老师的身影,忽然间没有了做不完的课堂作业。忽然不能向别人借橡皮,忽然电子产品出现在书桌前。不再能得到老师的叮嘱,也不再能看到同学的努力。偷懒的机会多了,自律的机会也多了。所谓独处,就是自己与自己相处,没有外界的压力,生活节奏慢了,机会多了,选择多了,每个选择都带着极大的诱惑。选择认真听课?还是逍遥自在。选择坚持努力?还是趁机懈怠。选择的机会,在两个月的独处中才是天堂与深渊间的裂缝。这些变化与机会让心中的灯摇晃不得平静。
独处的机会难得且宝贵,我们在面对这些变化与机会时,该如何利用它们?我们总习惯看向别人,却极少发现自己。独处是自己与自己的相处,在这过程中,所看到污点往往比闪光点多。你是否在批作业的时候看不懂自己的字,这原本是老师所忍受的,现在却在每日都提醒着你,缺点总能在日复一日的相处中被发现。独处让我们看到了还应努力打扫的某些角落,让心灵的灯照亮它。平时比较自己与他人,独处比较昨天的自己与今天的自己。它给了我们发现缺点与比较进步的途径,我们怎能视而不见。
冰心说过:“心灵的灯,在寂静中光明,在热闹中熄灭。”我们独处的机会虽多,却难得,试着让心中的灯亮起来,擦去上面的灰尘,照亮心中的自己。学会独处,利用独处,虽没人说是必要。,但一定很重要。让你心中的灯亮起来,直面那个不足的自己。