心中的那盏灯初中作文
在这个科技发展迅速的时代,灯应该算是最普通的东西了。每当夜幕降临,高楼大厦便会透过窗映射出万家的灯火。在这些灯中,我最有感触的便是我家的那盏灯了。
那是一盏铁质的台灯,没有什么特殊的花纹。灯泡在通电后发出耀眼的亮光,在小小的屋子里甚至像一颗小小的太阳。
我并不知道它来历,但从他锈迹斑斑的底座可以看出它在灯家族中也算的上是一位老人。由于他上了岁数,便有新的灯来代替他。随着时间的流逝,它也就慢慢埋没在我书桌的角落,积上了灰尘。
一次机缘巧合,我头上的两盏灯集体罢工了,正值晚上,我作业写得起劲,不肯罢休。在桌上的一大堆东西中一眼就看到了他,“退休的老龄台灯”。插上电,旋转亮度旋钮。房间一下又恢复了光明。我抓起笔又开始写作业。写完作业,我有点无聊,便看起了台灯:还是一样的耀眼,丝毫感觉不到它是一盏苍老的台灯。我不禁有些感触。
灯的命运不都是这样吗?一生产出来就是为人服务,为人发光发热。等到老了,就会被人遗忘。但它们并不会这么想。它们每一次的静默都是为了下一次亮起做准备。哪怕这之间的时间是几时、几天、甚至几年。只要还能使用,它们都会放出耀眼的光芒,哪怕只有几秒、几分,它们都要让光明代替黑暗。在这时间内,它们就是一颗颗真正的太阳。照耀人们是它们的使命,而它们的一生都是在为这个使命而奋斗。
这就是灯的宿命,是它们让地球在黑夜依然明亮、美丽。一盏灯的光可能很微弱,但一万盏灯、十万盏灯,终能放出胜过太阳的光!