故事是个完整的故事,大量的留白给足了人们予以想象的空间。总有人好奇,小艾在门缝里到底看到了什么?是“境州”杀了田战,自立为王?是田战杀了“境州”,曾经有过欢好的男人也终离自己而去?是沛王也有个一模一样的影子他才是后的赢家?这些疑问都没有人解答,只能依赖观者自己的想象去自行脑补结局。有人说,这留白是点睛之笔,我不否认,开放式结局的确给了这个故事太多可能,但同时,留白太多也有弊端,当一个故事的枝枝蔓蔓都不丰满,有太多的缝隙需要观者自己想象去填满时,也容易让人有些不知所谓——除了结局,人们有太多的疑问需要解答:田战如何收服那些死士为其所用的?青萍如何得知田战与死士们的行踪的?沛王又如何察觉鲁严的叛变?