从《英雄》开始,到《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》,再到《长城》乃至《影》,张艺谋对武侠就有一份自己的执念,可在每个故事里,你都会发现,画面与镜头是唯美的,古装的外壳下包裹的莎士比亚悲剧色彩的内核是厚重的,但影片的主题却是渺小而轻薄的。就如这次致敬黑泽明的《影》,架空历史的原创故事,穿插着一个个局中局和计中计,可再多悬疑和反转,为之服务的对象也仅仅只是“境州”这个个体。当整个故事的主线变成阴谋诡计和操纵棋子,当每个角色都变成了棋子,终以一个人的兴衰荣辱和蛰伏逆袭想要表达的是什么呢?难道只是权谋的重要和反抗精神的意义所在?想要更深层的答案,怕是没有了。