关于成长的烦恼作文
转眼间,孩子到了五年级,五年级换了个班主任老师,老师非常负责任,对孩子的要求也很严格,早晨上学也知道操心了,害怕迟到了,孩子的学习习惯也有了变化,不再由我们反复催促了,完成不好老师会让重新做,字体也认真多了。到了期中考试,整体成绩都有提高,老师的付出没有白费,看来家校配合非常重要。
从小孩子的成绩一直还行,和老师沟通从来说的不是成绩,而是上课的纪律方面,上课说话、做小动作一直都是伴随着一到五年级,也一直没有养成好的学习习惯。我们家长有很大的责任,看着孩子一天天的长大,独立意识越来越强,一方面不愿受到家长的管制,一方面又想依赖家长,所以经常和我们有冲突,你让她干什么她就是不干,常常把我气得不行,也拿她没办法,有时她是故意气我来抗议,说就是要和我斗争到底,真是让我头疼。
放寒假时,我提醒她早点完成作业,我们要外出旅游,我一直主张孩子该学习的时候要认真学习,该玩的时候痛痛快快地玩,谁知道她想着时间还长着呢,就是不写,我就让她定个学习计划,她不愿意,我非让她定,她就不服气,于是定个计划,每天学习两个小时,玩电脑却要玩3个半小时,你不是让我定吗?这就是我的计划。把你气的无语,现在的孩子真的难管教。我和她爸爸要上班,她自己在家,写作业没按计划,可是玩电脑却是远远的超出计划时间,你说她,她还强词夺理地说写作业了。写完了才玩的,要不就是说写的太累了,玩会儿再去写。出去旅游回来以后,我告诉她,时间不多了,要尽快把出去没有写的作业补出来,她不以为然,今天拖明天,明天拖后天,我每天都念叨,嘴皮子都磨破了,她还是不听,后来我说写作业是你的事情,我不再说了,你自己看着办吧,她说不用我管,她自己有数,上学之前会做完的,谁知道到了最后一天也没写完,她可能也是着急,一下子写到晚上1点半,仍然还有许多没写完。
上学后,老师对没有写完的孩子进行了批评,并限期把作业补上去,我非常赞成老师这样的做法,这三天孩子基本上都是补到晚上十一二点,说写的腰酸背痛腿抽筋,我说本来可以一个假期轻轻松松完成的作业,你用三天完成是不容易的,你要为你疯狂的玩承担后果的,妈妈一直告诉你,作业要往前赶,作业写完了,玩着才能开心,作业写不完,家长批评,老师批评,你会开心吗?你觉得是妈妈的做法对还是你的做法对?她说都对。下次你认为你会怎么做?她说我先玩再写作业再玩。真不知道她是怎么想的,不知道经过这次以后,下次还会不会不完成作业了。以前也重来没有不完成假期作业的,现在大了有自己的想法了,本以为自己能完成但是还是没有写完,老师的做法非常好,如果这次家长管不了,老师让糊弄过去,下次她还可能不完成作业。
新的学期开始了,孩子的心还没有完全收回来,写作业说累了还是惦记着能不能玩会儿电脑,我们家长要配合老师,给孩子收收心,引导到正常的学习生活的轨道中,希望孩子能健康快乐的成长!