近日,根据学校的要求我读了世界名人——居里夫人的传记。阅读之余,我为居里夫人颠簸的生命历程所震撼,为她那百折不挠的科学精神所征服,为她那在艰苦条件下依旧坚持做实验的不懈精神所感动,为她那敢于创新的科学品质所钦佩!
居里夫人出生在波兰,那时她的祖国正在遭遇沙俄的残酷镇压,有着一个苦难的童年。但她的求知欲,开启了知识的大门。为了给姐姐能出国读书,自己孤身一人背井离乡前往外省当家庭教师。不平的待遇,寄人篱下的生活并没有使她退缩,而是更加坚定了自己的信念——要学到知识,“我”要去索尔本上大学!经过曲折的求学历程,居里夫人终于来到了她梦寐以求的乐园——法兰西共和国理学院。她把这里当成天堂,学习知识的乐园,每天早早来到学院,坐在第一排位子上,希望能一字不漏地听清教授讲述的每一个字。虽然她如此勤奋但还是陷入了困境,她的法语不过关,教授稍快一点,她就跟不上。为了能弥补自身的不足,居里夫人披星戴月,早出晚归,整天沉浸于实验室中,不愿浪费一秒钟的时间。她为了学习而吃的是最廉价的食物常常有了上顿没下顿,瘦得皮包骨头,用得是最简单的家具,冷得常常手指发麻双肩不由自主地颤抖,累得经常头晕也在所不惜。看到这里,我不由得和我现在的生活作对比,我们生活得太舒适了:三餐食物应有尽有,随心所欲。衣服讲究牌子,家具必须华丽,享受富人的生活。种种情况导致我们空有种种雄心壮志,没有实际行动。即使是再简单不过的事情,也坚持不下去。这让我更加佩服居里夫人的拼搏奋斗的劲头。正是居里夫人持之以恒的态度使得她是世界上第一位获得诺贝尔奖的女性,也是惟一一位两度荣获诺贝尔奖的女科学家!在后来的日子里居里夫人在异非常艰苦的环境下与丈夫一起发现了“镭”,它的发现对科学做出了最重大的贡献,创造了化学界一种全新的分析方法。
一个爱国,热爱科学,公私分明的居里夫人!一位在科学的道路上永垂不朽的居里夫人!因为“镭”她使科学在当时迈出了一大步,因为“镭”她的双手灼伤,因为“镭”杀死了自己!这让我不得不以她为目标,为楷模。
像居里夫人一样有颗高尚的心,无偿地服务于人类,勇于探求真理,抓紧现在的优越条件,专心地学习,让那梦变为现实!