姐姐是姑姑家孩子,她今年研究生毕业,我今年上初一;她的生日是12月26,我的生日是12月23;她画画特别好,我——好像没有特别好的。
为什么说她画画特别好呢,那是因为去年疫情期间,我需要画一幅风景画作业。看着窗外的草坪,棕榈和竹丛,还有掩映在竹丛后的房屋,我觉得这个风景就很好,看起来也不太复杂,就想把它画下来。可是等我真的开始画的时候,才知道有多难。画的小草就是一团杂乱无章的小竖线,画的房子像几何图形,画的竹子又像长长长粗的草……我擦了改,改了又擦,忙活了一个小时,还是不满意,急的我心烦意乱。没办法了,就把姐姐请过来了。
姐姐重新拿出一张纸,看了一阵窗外,拿起铅笔,只见笔尖在纸上轻盈地流动。远处的房屋,竹丛,近处的草坪,棕榈,不一会儿间就已经跃然纸上。姐姐边画边教我:画前先大致确定一下各个物体的远近比例,画线条不能太用力,捉笔要灵活,不要把看到的都画下来,要学会取舍…说话间,一幅栩栩如生的风景画就出现在我面前,比窗外的原景更生动,更有感染力,我对姐姐的画功简直佩服极了。
可是在读研究生之前,姐姐从没在一家美术兴趣班上过课,没有专业的老师指导,她完全是属于自学成才,这也是让姑姑特别骄傲的地方。
在大学期间,姐姐加入了学校的宣传部,摄影、拍视频、参加创新大赛,成为了学校的风云人物;在放假期间,她的同学在外面打短工的时候,姐姐在家里画了几幅画,就挣了一千多块钱了。
姐姐凭借着自己的努力,在跨专业考研的时候,以专业第一的成绩考上了苏州大学的美术系,学业结束的时候,她的毕业论文也是写得最好的一个。
姐姐是从露采小学,第二中学一路走过去的,我也正沿着这条路往前走着。姐姐在前方的地平线为我竖立了一根醒木的标杆,我将在它的指引下,走出我自己的路。