在我家的餐桌上,一直摆着姥姥的照片。逢年过节,妈妈都会默默地摆上一副碗筷。那碗饭菜姥姥是吃不到的,因为她已经离开了人世。
上小学之前,我是在姥姥家长大的。姥姥每天牵着我的小手,送我去幼儿园,又会早早地接我放学。我并不急着回家,总是在楼下疯跑一阵。姥姥就小跑着在后面追:“果果,慢点跑,小心别摔着!”
我当然听见了姥姥在叫我,但是我却不回头。姥姥是我的守护神,她一定离我不远。等我玩累了,我就会对姥姥喊:“姥姥,我肚肚饿了!”姥姥就牵着我的手回家。一桌子香喷喷的饭菜早就在等着我了,我迫不及待地流着口水去抓盘子里的肉,姥姥却笑着又把我捉去洗手。
姥姥生前是一位眼科医生,她说,眼睛是心灵的窗口,所以她要努力她的患者都能看到光明。那时候,我并不知道这句话的含义,但是姥姥会要求我把自己的东西整理好。要是我写字不认真,姥姥会回板着脸让我再重写一遍。有一回,幼儿园的邹老师批评了我,我哭着不想上学,姥姥就在家给我读《西游记》。等我被里面的人物深深吸引,姥姥却不读了。姥姥说:“果果,你应该好好上学,认识更多的字,才能读到更多有趣的书。”
有一天,我的姥姥突然病了,病得很重,她躺在病床上,面容憔悴,眼睛也没了精神。妈妈每天晚上都在医院陪护姥姥,我想妈妈,更希望我亲爱的姥姥早点好起来。在一个初春的夜晚,妈妈流着泪对我说:姥姥走了……
那天,我清晰地记得,再过一周就是姥姥的生日,可是,我给姥姥准备的生日礼物该怎么给她呀!我伤心地躲在房间哭泣。
现在,姥姥离开我们三年了,但我却常常想起姥姥。当我的东西凌乱时,耳边会想起姥姥的声音:女孩儿要从小养成整洁的习惯。当我读书偷懒时,姥姥又对我说:读书是在给自己积攒更多的力量。当我反抗妈妈给我布置的作业时,又听见姥姥说;学习应该是主动的事。每每此时,我会恍惚了,姥姥应该是没有离开我吧!,要不,我怎么会从来没有忘记她给我的爱!