我的家乡在延津,那是一个安静美丽的小城,一条文岩渠滋润了我们的大地。那里的特产数不胜数:可口的红萝卜,香甜的红梨,飘香十里的大米……可是,最让我难以忘怀的还是这里的小麦。
我的家乡有许多的小麦。它就在我家的不远的地方。所以我常常去看望它,它们像我的朋友天天站在那田里。金秋十月,农民伯伯把地犁开,将小麦种子播下,小麦好像在大地妈妈的怀里睡着了。它边长边睡,长出了小叶子。
冬天到了,也许你会怕麦苗会冻死,不用担心苗不会死,雪越厚,小麦长得越好呢!人们不都说”冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”吗?春天,它刚刚发芽,小小的芽在种子上,许多的农民在种它。我看了它们真好看。我们累了就在草地上睡觉,真舒服像是有沙发。终于,冬天过去了,到了阳光明媚的三月,下了一场春雨,一棵苗儿象在吮吸着春天的甘露。他们伸展着嫩绿的叶片,一片一片的麦苗在春风中摇摆着。我看了它们真好看。我们累了就在草地上睡觉,真舒服像是有沙发。小苗长得非常快,不久,小苗抽穗了,就在叶子上面,像带了一顶绿冠。每年过了夏至,便是小麦成熟的季节了。这个时候,漫山遍野,麦香飘飘,麦浪滚滚,涌动的麦浪把大地染成一片黄,把天空染成一片黄,黄的殷实,富贵,篷勃;黄的翻江倒海,惊心动魄,金光灿灿。这是一个收获的季节,一个热闹的季节,一个激动人心的季节。
端午节左右,冬小麦成熟了,一阵风吹来,麦子不停的摇摆着,像金色的海洋一样。收割机从块头跑到地尾,麦粒被收起来,留下一片片倒下的麦根和麦秆,像金色的毯子。
麦子是我们的主食,我们生活离不开它,它经过加工可以做面包、馒头、面条……都是美食。
我爱我的家乡,我爱家乡的小麦,我爱它做成美食的味道,我爱它可爱的叶片,我爱它的成长,他就是我的偶像。