俗话说:在凉爽的秋天,是一个黄色的、丰收的季节。但是我要说:在炎热的夏天,也是一个金黄色的、丰收的季节。
——题记
今天在回家的路上,看见田地里的麦都收了。这不仅让我联想到刚播种的季节,更是让我想起了农民伯伯在炎热的夏天辛勤劳动的背影。想到这,又我又想到了白居易的诗:“足蒸署士气,背灼炎天光”。
看到这里,我觉得这和我们的人生路很像。从什么都没有,到慢慢“发芽”,再到慢慢长大,然后经历苦寒、暴晒、风吹雨打。到最后在变得成熟。一路走来,经历风风雨雨,不正像这小麦一样吗?我们不应该像这小麦学习吗?学习这种不怕苦的精神吗?
看到一望无际的小麦,一片金黄,他们骄傲的仰着头。这是成功的喜悦,是胜利的快乐,是从磨难中磨练出的信念!正如我们从苦难中走出来时的笑容。是那么的欢快、那么的兴奋、那么的高兴。它们不会像高粱和水稻一样垂着头,一点精神都没有。小麦永远是那样积极乐观,即使是再大的风雨,它们都不会低头,勇敢的向前去!这种精神是多么的值得我们去学习……
刚播种的小麦在地里就像一张白纸,正如我们人生的开头,是那么的白、那么的洁净。小麦发芽,像我们的人生刚迈出第一步;小麦长高,像我们慢慢变大;小麦成熟,像我们长大成人;小麦的丰收,正像我们即将离去。小麦的一生正如我们的一生。都是那么的平凡,但又那么的伟大……
每当我们在生活中遇到困难,我们不应该去想该怎么逃避、怎么去保护自己、怎样推卸责任。这时候我们应该去想一想小麦。
有时候发现那些不会因为困难而趴下的人,都是那么的伟大。他们敢去拼搏、敢去奋斗。他们都具有一种不可磨灭的精神,我把这种精神称为“小麦精神”。他们之所以能成功,因为他们敢去经历风雨、经历磨难、经历毒阳!这不正和小麦很像吗?
有时候精神是一种象征,有时候是一种标志,有时候是一种骄傲和自满。但是我把它当成一种动力,一种进无止境的精神!