小麦在以前是一种十分常见的农作物,而现在却只能在乡下才能看见了。
小麦属于“禾本科”植物,是世界上最早栽培的农作物之一,经过长期的发展,已经成为世界上分布最广;面积最大;总产量最高;贸易额最多;营养价值最高的农作物之一。小麦还是一年生的草本植物,穗状花序曾圆柱形,穗轴每节生一枚小穗,中间还带有一根芒针。如果,你把小麦的杆子给剥开来,你会看见杆子里面是空心的,还有许多半透明的薄膜,将空心的麦秆分成很多节。
小麦还是我们最喜爱的主粮之一。秋季,小麦成熟后,收割下来,拿去磨成面粉,可以做出各种各样的面食,如:馒头·饺子·面条·包子等。
小麦不仅对我们的作用大,而且在不同的季节也有不一样的美呢!
春天,小麦刚刚种下去,再过了几天便全都成活了,远远望去像泼在地上的油漆,毫无成次感;只有近看,你才会发现:麦芽儿小小的·嫩嫩的像一个新生的婴儿,使你想去用柔软的指腹轻轻地·小心翼翼的触碰它那软嫩的肌肤,令人怜爱。
夏天,小麦已经长大·长高差不多有少年的腰部了吧,但却还未成熟。小麦地里一片绿油油的,好似给大地母亲披上了一件绿色的新衣。它们又像一个个顽皮的孩童对这个世界从满了好奇,看见正在周游世界的风儿姐姐路过此地,便你一句,我一句问东问西毫不嚷嚷,但风儿姐姐并没有理会它们,急匆匆的走了,因为她还要赶到下一个地方玩呢。
秋天,小麦成熟了,大片大片的黄金色,为大地母亲褪去绿色的新衣,换上金色的舞裙。它们又像一位位看破凡尘的老人,安安静静的享受着太阳给它们送来的温暖。偶尔间,向再次路过的风儿姐姐打个招呼,问候一下。然后再讨论讨论“风儿姐姐为何还是那样年轻呢?”再然后啊,便又安静下来,晒着太阳。
小麦现在只能在乡下才能看见了……