光阴似箭,岁月峥嵘。流星虽美,美在刹那间:日子虽长,只是过眼云烟罢了。站在夕阳下望着山那边,这时不禁我又想起了我的父亲。想起了他勤劳的一生,他的这一生是我最值得回忆的一段美好时光……
那个时候,因为都是农村人嘛,家境也必然是贫苦的。我们家左邻右舍都是一些老老实实的农民工,祖上几辈人都是农民工。父亲有两个儿女,大的一个是我,其次是妹妹。那时妹妹还很小,后来听父亲说是我快要上学时才有的妹妹。
父亲没有读过书,一辈子都是一个文盲。据说父亲在小的时候,那时我的爷爷去世了,奶奶手脚不灵活,眼睛又不好使,做不了什么。所以父亲放弃了上学的机会在家照顾奶奶。长大后,奶奶去世了。父亲也特别后悔自己没得去上学,因此父亲还有些记恨着奶奶。一生只干农活的父亲极普通,最引人注目的是他那极宽的肩膀,两三岁时的我都能坐在父亲的单肩上了。父亲手指粗糙,脚板很大,干起活来特灵活,特快。
父亲是个好劳动的人,从我记事起,总是天不亮就去干活了。而母亲呢,常年身体带病,所以父亲只要一有空就东奔西跑的到处问药,最后却不能医治好母亲的病。但还好,能干些家务活之类的。只不过,母亲总是时不时的从厨房里传出几身咳嗽声。母亲的身体本来就很弱小,看起来经不住摧残的样子。正因此,父亲是家里唯一一个结实的顶梁柱。
父亲能干的事情特多了,他整日这样的劳碌着,我从四五岁时就很自然的跟在父亲身边帮忙,再后来,十一二岁时,能干的事情就越来越多,不但能学会种地,还能背能挑了。每天放学回来,放下书包就很自然的跑去帮父亲的忙。到了芒种季节,哪儿也不去,便整日的帮父亲的忙。农民家的生活自然都是艰苦的。不过由于奶奶的事,便让父亲学会做很多东西,为此我们也勉强过得下去。
父亲常常教育我,他总说:“要好好读书,将来有钱了,过上好日子,离开这两三亩地。”父亲这么说是因为这几亩地缠上了父亲的一生,父亲为了生活不得不为这两三亩地而奔波劳碌。
十几年后,我进了高中,上了高三,以学习为重,多日未回家,满脑子想着念家,想着我的父亲,曾多次深夜泪枕。同年秋天,家妹来到学校找到我,让我回去,见母亲最后一面。可哪知母亲实在是熬不住,最后不得不走了。只留下了父亲一人。母亲的走,使父亲变得越来越孤独寂寞而又空虚。
以前父亲特别爱说话,更爱开玩笑,经常逗得家里人哈哈大笑,如今再见到父亲时,父亲说不了话了,已经老了,走不动了。不再像多年以前年轻气盛的父亲了。满额的皱纹越来越多了,满头的发丝黑白交错,曾经把整个家给扛下来的那结实的双肩,如今再也支不起来了……多年以后,父亲一声不息的离我而去,他的这一去,我将永远不能和父亲再见一见了。
我想要感谢我的父亲,感谢父亲教会我做人的道理,还给我一个强健的身体。让我在这个社会上能够立足,并永远的生存下去。这将是我无法忘却父亲的一生。