蜘蛛的悲剧作文
前几天 ,我无意中发现门口的雨伞上有一层亮亮的又不太明显的“银丝”,凑近点儿看,噢,原来是一位新邻居,仔细观察后才发现有一个微小的生命———蜘蛛。远看“银丝”亮晶晶的,像绽开的透明花朵,十分漂亮。后来我又发现墙角、间缝中、树上、草丛中,甚至鞋洞里,都有它们的身影。但是你放心,它们绝不会闯进你的生活,去叨扰你,它们只会默默地在你不常触碰的地方安一个心仪的家。
这个小东西让我产生了浓厚的兴趣,经过观察,我发现夏天是蜘蛛活跃的季节,到处都有它们的身影。有一次,我无意中发现草丛中有一个小小的身影在挪动。如果你不仔细看,是不会发现它的,因为它是一个伪装高手。它忙碌地编织自己的家,手脚并用,巧妙灵活地从外往里织,一层一层地向内延伸,网的每个间隔几乎相等,它把家织成了一个迷宫,像一位伟大的建筑家。它还在网的中间给自己建了一处圆圆的房间,那儿应该就是蜘蛛休息的地方。看它织好网在那懒洋洋的,我想着不去打扰它,正准备离开,突然!网晃了一下,一只蚊子误打误撞粘在了蜘蛛网上,蚊子拼命地挣扎、扑腾,使出全身的力气想逃脱却无济于事。更让我惊讶的是蜘蛛的速度,太出乎意料,它以迅雷不及掩耳之速爬到蚊子身旁。两只昆虫的大战开始,蜘蛛摆好架势,仿佛在宣告“犯我者必诛之”。它扑来闪去,不一会儿蜘蛛就占了上风,蚊子好像被蜘蛛狠狠地咬了一口,安稳了很多,蜘蛛用丝把蚊子包裹得严严实实,蚊子一动也不动了。
蜘蛛也是一种很勤劳的昆虫,夏季天气多变,暴风雨频繁,大雨洗涤着大地,也无情地敲打着蜘蛛的家,它只能无奈地躲藏起来。大雨过后,网上的水珠在阳光的照耀下闪闪发亮,水珠被蜘蛛的网一颗颗串联起来,像一串串水晶项链,十分好看。可是蜘蛛的家园却被这场大雨破坏了,雨过天晴,蜘蛛又开始繁忙起来,选择另一个地址,重新认真地编织另一个家,它不厌其烦,不屈不挠,更不怨天尤人,即便下一次的暴风雨再次来临,它还会用自己坚定的意志,战胜困难,勇往直前地为自己编织一个美好的未来。
虽然蜘蛛只是一只很小的昆虫,但是它有着坚定的毅力,遇到困难,不会妥协,更不会被困难打倒,还会越挫越勇,这种精神不正是我们小学生应有的吗?所以我要向它学习,不畏困难,勇往直前。