蜘蛛的悲剧作文
小小诸葛亮,独坐军中帐。摆下八卦阵,专捉飞来将。这说的就是昆虫界里鼎鼎有名的织网专家———蜘蛛。
虽说蜘蛛是个家喻户晓的昆虫,但很少有人跟它亲密接触。因为它的样子凶悍可怕,还四处结网惹人讨厌,然而就在这天中午,我无所事事,就出门到外面溜达溜达,看看墙上贴的广告纸,不料,我与一只蜘蛛来了一次亲密接触。
午后,很多动物都已经在休息,享受自己的午后闲暇时光。而一只黄豆大的蜘蛛却在我家的墙角筑起巢来了。它挺着圆鼓鼓的将军肚,像十月怀胎的孕妇似的。看!它准备建筑新的“别墅”,它忙得不亦乐乎,先在墙角左看看,右看看,似乎一位专家在勘测地形。我被这有趣的场面吸引住了,目不转睛地盯着这只不起眼的蜘蛛,看它接下来会做什么。
瞧!它准备织新网建新家,留给它的子孙后代,而我却有意地把它以前织的旧网捅破,蜘蛛见了,又不屈不挠地卷土重来,这时,我想逗它玩玩,和蜘蛛来一次亲密接触,把蜘蛛放在我的指尖,看它有何反应。此时此刻,它好像有些急了,八只小短腿在空中挥舞着,小小的眼珠闪动了一下,嘴巴张了张,似乎在恐吓我呢!还是在说请不要打扰它的工作?真有趣。
突然,蜘蛛又在我的手掌心里东奔西跑,可它好像不知道怎么逃出去,便在我的手掌心里打转转。不一会儿,它便晕倒在我的手心里,保持四仰八叉的姿势一动不动,像中弹倒地的士兵。
我万万没想到蜘蛛竟这么不堪一击,便放下它,谁知道那老谋深算、老奸巨猾的蜘蛛却又“满血复活”了。精力充沛地在墙角忙碌起来,认真工作。我见了,不由大吃一惊。蜘蛛也回过头来望着我,好像在朝我做了鬼脸似的,得意洋洋地说:“想调戏我没那么容易。”这下我不得不佩服这只小小的蜘蛛,它也是大智若愚的,它并没有因为我的来回折磨,而放弃筑家的信念,它不会因为生活路上的困难与挫折,而一蹶不振。
第二天,我看见蜘蛛的新网悬挂在墙角,网很密、很坚固,活像一个八卦阵。这只聪明的蜘蛛趴在上面呼呼大睡呢!好像在想:我终于为我的子孙们建起了新家,也不怕风吹雨打了。
经过我与蜘蛛亲密接触后,蜘蛛可爱的一面通通暴露了,我们应该保护蜘蛛这种小动物,它的八卦阵能为我们人类捕捉很多害虫呢!它那勤劳、顽强不放弃、临危不惧的精神十分值得人类学习呢!