坐在门前的矮墙上,一阵阵秋风吹过,看着片片树叶从树上飘落,我闻到了岁月的味道,脑海中浮现出“骄兵必败”这句话。
上二年级的时候,我第一次月考就得了满分。走在回家的路上,我像一只快乐的小鸟,轻松自在。“爸爸会给我什么奖励呢?可乐?炸鸡?还是什么呢?”可令我没有想到的是:爸爸只是短短的几句话:“这都是老师呕心沥血的教导,你不可骄傲啊!”我置之不理,不以为然地回到了房间。
到了第二次月考,果真如爸爸所料,我栽了个大跟头,走在路上,鞋子像灌了铅一样沉重,路也似乎漫长了许多。站在家门口,我久久不敢进去,回想起上次高傲的神情……算了,骂就骂吧!我小心翼翼地推开门,吞吞吐吐地告诉了爸爸,可父亲只是叫我跟他一起去家后的小山坡爬山。
“哼!这座小山算得了什么!”我大步一跨,开始登山了!可才到了一半,我就已经气喘吁吁了,爸爸见状,语重心长地说:“小山就可以击退一切看不起它的人,孩子,记住‘骄兵必败’这句话。”突然,感觉嘴里有点涩涩的味道,我深深地低下了头。
期中考前,我全力以赴,终于又得到了一个好成绩。爸爸平时脸上的“乌云”终于散去了,换成了温暖的晴天,嘴上也露出了一对小括号。
爸爸虽然没有读什么书,但是说的话都蕴含着生命的哲理,正是父亲,让我懂得了“骄兵必败”这句话的深刻含义!