在森林学校里,有一个班叫“团结班”,在这个班里有班长小猴,学习委员小马,体育委员小兔,还有小牛和小猪。
这天,小动物们接到通知:同学们,在后天中午时,我们就要考试了,请同学们做好准备!学习一向非常好的小马,就向小牛发起了挑战,得意扬扬地说道:“哎!小牛,后天就要考试了,你敢和我比一场吗?”小牛听了,沉思了一会儿,说:“可以啊!”小猪听见了,说道:“哈哈哈,小牛,你可真厉害,敢和小马比,你不知道小马成绩有多好吗?再看看你自己,真好笑!”小牛听到这一顿嘲讽时,并没有灰心丧气,反而更加坚定了,想要证明自己。
在剩下的一天中,小牛发奋图强,白天上课认真听讲,晚上回家认真完成作业,学习资料。等到考试那天,竟然推迟了。但在剩下的几天中,小牛仍是认真复习,而小马呢?整天吃饭睡觉,玩游戏,每天都是这样。一天,小马玩的时候路过小牛家,看见小牛正在认真学习,心想:切,就凭你,你再怎么学也比不过我,而小马浑然不知明天就要考试了,小马又去玩了。
“考试了,考试了!”班长小猴对大家说道。此时的小牛已经做好十足的准备上“战场”了,试卷发下来时,小牛一直低着头在写,而此时的小马也在写,所以大家也看不出来是谁会赢。
又过了几天,试卷发下来了,小马得意扬扬地看着小牛,准备看他怎么办。小猴98分,小兔96分,小猪86分,小马84分,小牛100分,老师生气的宣布了此次成绩。就连平常学习非常差的小猪都比小马高。功夫不负有心人,小牛得到了如愿以偿的结果,小马后悔了,小马再也不骄傲了。
所以,同学们:谦虚使人进步,骄傲人落后!