一位农民曾经向一伴教授问道:“一位聋哑人到五金商店去买钉子,通过手势成功买到了钉子,那么,先生,请您想象一位盲人该如何买剪子。”“只要模仿剪子剪布的模样就可以了。”教授这样回答。可是,他忘记了一个重要的常识:盲人是会说话的。生活就像一座迷宫,我们丈量着,计算着怎样走到终点,却常常忘了脚下最简单的路。
常识,是代代人们总结的生活经验,而生活,需要常识。有这么一个故事,几位专家到饭店吃饭,发现装醋和油的瓶子弄混了,此时,餐桌上没有了第3个容器,于是这几位专家开始绞尽脑汁地计算,该怎样将醋和油互换。这时,一名服务生走来,将写有醋和油字样的瓶盖位置互换,问题迎刃而解。
满腹经纶的几位专家居然不如一位服务员,是知识不足吗?不是的,只是因为缺乏生活常识,而因此被小小问题难倒,常识的重要性可想而知。
常识不仅是经验,还是另一种思维模式。当我们被困境所阻,为困境所恼时,一句“好风凭借力,送我上青云”如铎醒世;“超人”克里斯托福·里夫摔下马背导致瘫痪,当所有人为他前路所惋惜时,克里斯托福转战导演一职,当他将全球奖捧入怀中时,人们如醍醐灌顶:“禁止通行”的路牌不是要你停止,而是提醒你该转弯了。
人生不会允许你做将巨石推向山顶又掉落山崖的西绪弗斯。当我们被各种“真理“所桎梏时,何妨让思维转个弯,也许便能另辟巧径,解决问题。
当然,常识不是万能的,它不过是在你拥有足够知识足够真理的人生中画龙点睛的一笔。人人都知苹果成熟会从树上掉落在地,但牛顿只有一个,若没有足够的理论依据,又怎能推出万有引力定律。
常识有时会成为偏见,就如人们往往认为穷凶极恶的人应该被唾弃而忘了他的心中也许还有一片柔软,而只有不断求证不断推倒不断重建,才能避免成为偏见的附庸。
就如下棋,若无足够理论只凭一腔热血抑或只有理论而无思维的常识都无法取得胜利,唯有知识、常识兼备,你才有可能将生活这座迷宫走好。