不知是否天性如此,越来越喜欢与禅意相关的事物。总觉得,禅是一种历经风雨后的通达智慧。它恬静,自然,通透,深邃。
尤其喜欢到古老的寺中,不是在熙攘的人群烧香拜佛时,也不是逢年过节法师做法时。而是在傍晚之前天未黑,人群散去还未绝。此时,寺回归到原有的境况,一切都处于静谧之中。 寺里弥漫着散未散尽的淡淡檀香,散发着浓浓历史韵味的古木,像是一位历经沧桑之后的老者,安然,安逸,安之若素。也许,这便是禅,回归于平淡,自如。如赵红所说“有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有恩怨纷争。”人不可不踏入江湖,不可不陷入纷争。但适可之时退隐江湖远离纷争,便是明智选择,能进能退而非永远深陷恩怨泥潭,这岂不是一种大彻大悟?
偶尔会学着一两个拜佛之人,怀着虔诚的心双手合并。我不信佛,但我敬佛。不是寻求佛的保佑,而是在佛家智慧的影响下不由自主。 佛曰:“笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。”曾经一度以消极态度对待自己,抱怨周围的世界,弄得伤己伤人。当看到这句话时,犹如醍醐灌顶。刹那间,所有的怨恨烟消云散。是啊,你抱怨什么呢?抱怨能改变世界能更改乾坤?何不悠然自在地活,像一朵荷,你若盛开,清风自来。 佛语有云:宁静而致远。 它启迪我们,只有心境平稳沉着、专心致志,才能厚积薄发、 有所作为。 佛语有云:“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”我想,心怀仁慈之心,即便是一花也能成一世界。
什么是禅?这是一个简单而又终极复杂的问题。曾有僧人用一生时间绞尽脑汁也不明白禅是什么,而有僧人一念之间便能参透它的道理。它不是高高在上的亭台楼阁,也并非虚无缥缈。 禅是“风送水声来枕畔,月移山影到窗前”是“不雨花犹落,无风絮自飞。”
你若问我,何为禅也。我只能回答, 禅是一种境界,一种体验,如人饮水,冷暖只有自己知道。