从前,有一只猴子,他叫皮皮,他有一位山羊老师,他很唠叨,但是他也很可爱。
有一次,皮皮去参加爬杆比赛,他取得了冠军,大家都在羡慕的看着他和他的奖杯,皮皮自己也很得意。山羊老师走了过来,却对他说:胜不骄,败不馁。但是皮皮并不在意,没有把山羊老师的忠告记在心里,他还在炫耀他自己的奖杯呢!等他炫耀完之后,他又去参加跳高比赛了。
皮皮跳高比赛完之后,才知道自己输给了兔子妮妮,于是他很伤心、失落。这时山羊老师又走了过来,对他说:胜不骄,败不馁。这时皮皮才懂得了胜不骄,败不馁的意思了。于是他再也不骄傲了,然后他就去练习他拿手的爬杆和不怎么拿手的跳高了。由于他每天抽出课余时间练习爬杆和跳高,所以他一天比一天好,但别人夸赞他时,他没有理会别人,不骄傲,继续练习。
终于,一年一度的森林运动开始了,皮皮代表了学校去参加森林运动会。由于在场的人很多,皮皮很紧张,但他想起了山羊老师的话,他就没那么紧张了。因此无论是他自己拿手的爬杆还是不怎么拿手的跳高,他都认真的去对待。结果出来了,正是因为他踏实的态度,让他获得了两个奖杯,但他不像以前一样骄傲了。就在这时,森林小记者小老虎和小河马围住了皮皮问:请问你现在最想说的一句话是什么?皮皮看了看远处捋着胡须的山羊老师,笑着回答:胜不骄,败不馁。于是这话就传遍了整个森林。但是,皮皮还在练习呢!
这个故事告诉了我们,我们不要像以前的皮皮一样,如果你获奖了,但是很得意,就会导致你会越来越落后别人,我们应该像如今的皮皮学习,要抽出时间练习才会有进步,但是不能骄傲,否则会退步。