“小鸭子上楼梯”的视频,全面阐释了“可能性”。鸭妈妈带着一群才长出绒毛的小鸭,路过一段比小鸭高两倍的石阶,必须要爬上去,要突破,否则就有被抛弃的风险。怎么办?在鸭妈妈的鼓励下,第一只小鸭跳上去了,如果说他是天才,那么他为别人做出了榜样,增强了信心。试了一次又一次,妈妈开始用假装走掉来激励他们了。一只、两只?越来越多的小鸭成功了,最后一只也许体力不强,也许有些恐惧,就在我们都捏着一把汗的时候,他也跳上台阶跟妈妈在一起了。这是动物界的故事,却深深地烙着人类的影子,我们看到了信念的力量,爱的力量及坚持的力量。
一、信念的力量。鸭妈妈没有放弃一个宝宝,无论多久,都放手、静观、等待,因为她相信宝贝们会战胜自己。小鸭子们以妈妈为目标,没有退路,只能向前,他们的信念就是“我行”,甚而“我必须行”,有了这样的信念,摔倒爬起来,摔倒爬起来,多少艰难险阻都不能挡住前行步伐。妈妈说:“孩子,你能行”。小鸭想“我一定行”,有了必胜的信心,不折不扣得循着目标行动,于是,可能性出现了,小鸭们的潜力都被激发出来了。所有的成功都不是偶然,势必要历经一番苦痛和磨砺。老师就是鸭妈妈,学生是那群蹒跚学步的小鸭,妈妈在前方引路,面对资质不同的孩子,心平气和的“磨”,有的很快开悟了,有的还在挣扎,有的冲向了终点,有的还如蜗牛一般。但目标是一致的,或快或慢,或前或后,最终会“欢聚一堂”。
二、爱的力量。爱是历史长河中亘古不变的永恒话题。爱是什么?爱是理解、包容,是无条件地接纳,爱是尊重,是全身心感知对方的需要。是“无缘大慈,同体大悲”,是我跟你的“合一”。鸭妈妈没有因为谁落后而指责、抱怨,没有只爱那些能力强的,抛弃别的。她一直在耐心地陪伴,因为她接纳每一个孩子,接受孩子们的不足,尊重个体差异。她一会儿向前探视,一会儿跟小鸭们左右移位,寻找突破口,一会儿又假装走掉,她了解每个宝宝的个性,深知孩子们的需求,她用伟大的母爱“狠心”放手,让孩子们尝到成功的喜悦。这多像林老师带我们,越是“怕”什么,越是练什么,直面我们性格的“软肋”,打破“怕”,冲出“心牢”。看似狠心,无情,背后却是浓浓的爱。
三、坚持的力量。有了信念的支撑,爱的滋养,小鸭在看似绝无可能的挑战面前坚持、坚守。就像小鸭在团队中,有前辈的引领,同伴的鼓励,潜力都迸发出来了。如果只有一两个,甚至就你一个人独立作战呢?你还能继续保持良好的状态坚持,、坚守吗?
四、敢于放手。鸭妈妈先上了台阶,先做给小鸭宝宝看要怎样做,然后鸭宝宝们努力跟着上台阶,我们要做的教育也是如此,我们要做的是引导孩子去发现去努力实现,放手让孩子自己去琢磨。
鸭妈妈示范后,耐心等待小鸭子们跟上,当发现小鸭子们跟不上的时候,鸭妈妈会沿着这个不平整的台阶左右走动,让鸭宝宝自己去发现容易跳上去的位置。所以放手并不等于放任或者放弃,我们需要做的也是如此,对孩子放手并不等于放任他自生自灭,当孩子真的是没有想到的时候还是需要提醒的。