苏格拉底曾说过:“一个人能否有成就,只看他是否具有自尊心和自信心这两个条件。”
对于韩寒这个名字,我相信大家一定不会陌生。前段时间韩寒方舟子事件被网络媒体炒得沸沸扬扬,但对韩寒求学时的经历,我想也没有太多人仔细去了解过。他初中是个学习糟糕的体育生,刚入松江二中面对敦厚的长者、导师邱剑云却能说出“将来我比邱老师写得好”的话。在钱钟书去世时,韩寒还说:“以后这个世界上写文章,我就是第二了。”他认为排在他前头的就剩一个李敖。这是何等自信的人才能说出来的话?!
这不,十多年过去,他果真成了这个年代文学的领头人物,他的成就,源于他的自信,也源于他对自己梦想的不懈追求,只要努力没有什么是不可能的。韩寒今日的成功,是当时把他定义为差生的老师同学们始料不及的。
很多人常为自己的平庸而对很多事不抱过大的希望。但正是因为没有了患得患失的精神压力,以平常心积极争取,反而得到超常发挥达到自己梦寐以求的成功。比如曾经名不见经传的蹦床冠军何雯娜在获得金牌之前,她的教练对她说:“你可以放开比了,反正别人连你是谁都不知道,你只要发挥好就可以了,你跟别人没法比,因为别人毕竟有名气,平时训练就有名气,就比你好,只要你能参加,能进决赛就是成功了。”结果简直出人意料,兴许是教练的话让她有了自信,兴许那样的激将法让她的自尊心瞬间成长起来。何雯娜——这个连观众都不认识的运动员站上了最高领奖台。
同样是运动员,刘翔比何雯娜要出名得多,但有一次比赛却马失前蹄与冠军失之交臂。他不是没有自信,要不然何来之前一次次的捧金凯旋而归?只是一切皆有可能,没有百战不殆的人。
相信自己能够做到很多事是好的,但太过自信就变成了一种骄傲,而骄傲自满是必定要失败的。
龟兔赛跑这个经典故事想必大家已经从小听到大了。敏捷的兔子为什么会失败?磨蹭的乌龟为什么能够先于兔子到达终点?难道仅仅是因为兔子偷懒睡觉了吗?不,这次兔子失败的罪魁祸首是他的过于自信,乌龟能成功是因为他对自己的肯定。没有什么是不可能的,只要你想,并为了你的目标而不断努力奋斗。
穷人不一定一生都是穷人,富人也不是不会破产,位高权重的人也会从高位落入牢狱,普通的人也可能会有名利双收……很多我们预料不到的事每天都有可能在发生。
你想成为那些看似不可能中的例外吗?
要知道,一切皆有可能。