寻梦环游记观后感作文
《寻梦环游记CoCo》是迪士尼公司和皮克斯动画联手打造的又一力作。因为刚刚带天浩从上海迪士尼乐园玩回来不久,小朋友对迪士尼各种动画人物的热衷,又正值这部电影刚上映,二话没说就带上他去看了。
从来没有这样一部影片,让我和儿子一起哭了整个后半场。我还记得当时我的眼泪流着,因为戴着3D眼镜,感觉还来不及到眼镜后面擦拭眼泪,新的泪水就又不听使唤地流下来了。哭得稀里哗啦的我还得安慰一边的儿子,他不停地问我:妈妈,他们为什么都是骨头,会动的骨头,他们骨头的样子可怕,可是他们为什么会说话,却又那么高兴?5岁的小朋友还不懂得这样是亲情美好的传递,但是却似乎明白死亡对于他们的含义。这绝对是一部足以让人以泪洗面的电影,秉承了皮克斯多年来的刻画手法,又在基础上做了突破。如果让我选择一部2017年最适合的亲子影片,最温暖感人的电影,我会毫不犹豫地告诉您,就他了。影片开头无数的伏笔到最后都正中红心,特别推荐一家人一起走进电影院去看一看,绝对受益颇丰。
对寻梦的解释:
我想很多人走出电影院之后可能和我一样,原来这个寻梦有着双重含义。因为开始看海报里小男孩拿着吉他,直觉会认为这是一部为了梦想不断上进的励志剧。但实际上,影片中的小男孩米格尔出生在墨西哥一个村庄中,从小他的确一直有一个梦想就是自己热爱的音乐,但是他的梦想却遭到了鞋匠家族的反对。这个矛盾点很到位,让我们不禁联想他为了追求自己的梦想,如何冲破家人的反对,如何一步步走在实现梦想的路上就当他顺着自己偶像歌神德拉科鲁兹的指引,即将踏上追梦之路的当口,却意外走进了另一个国度亡灵世界。这个大反转,绝对让您出乎意料。而在亡灵世界中,米格尔邂逅了自己已逝的家族成员,还有落魄歌手埃克托,他一路寻梦,却发现自己最终收获了世间最温暖的东西亲情。相信,那首《请记住我》音乐一响起,你的眼泪总会在眼眶中打转,而走出电影院后,久久都会萦绕在你的耳畔。
死亡和爱成为永恒话题
我从来不回避死亡,我知道人之将死是自然界的规律。我在亲子阅读的时候,时常还会挑选一些与死亡有关话题的绘本讲给天浩听。但是,影片以墨西哥的亡灵节为线索,多次对死亡这个话题的各种描述,还是带给我极大的震撼。我不曾想过在另外一个世界的那些人,他们是怎样的?他们是否还会牵挂和惦念我们。也许是受了中华传统文化的影响,我们总认为人死后不能复生,到了阴曹地府,过了奈何桥,喝了孟婆汤,尘世的一切都将与我们再无瓜葛。但是这部影片通过米格尔因偷歌神曾用的吉他,误入了亡灵世界,带我们来到我们不曾想象的那个世界。这里绝对不是阴曹地府,却有着比外面的世界还要光鲜漂亮的一切。好像哈利波特的魔法世界一样~看到这里你会不会惊呼,哇塞,原来,真的有这个世界,我们都不曾想过,那个世界居然是这样的!那个世界里,真的有奈何桥,但是确是如此亮闪闪和温暖,这座桥是带亡灵们返回人间和家人团聚的通道。在这个世界里,也有终极死亡的说法,如果人间的亲人不再记挂和惦念着逝者,亡灵最终也会走向终极死亡。这些点,都是皮克斯想要传递给我们的情感,可怕的不再是死亡,可怕的是我们彼此都不再惦念对方。