寻梦环游记观后感作文
我想要的生活
一个墨西哥小镇上,住着一个热爱音乐的小男孩米格尔,在隆冬之际问世的他,温暖打动了众多观众的心,这部迪士尼动画片《寻梦环游记》,以精致绝美的画面与动人肺腑的情节横空出世,获得了众多的赞誉。它所呈现的是亲人之间的关怀与爱,是亲情的温度,可最打动我的不是暖心的情感,而是米格尔身上那抹最亮丽的色彩--自我。
米格尔从小热爱音乐,可他的家庭却视音乐为瘟疫,逼他继承祖业做一名鞋匠。他自己偷偷做了一把简陋的吉他,并准备用它去参加镇里的音乐会,可被痛恨音乐的外祖母发现,于是他的吉他被砸得粉碎,故事发展至此,或许米格尔会与家人决裂,踏上他的音乐之路。但这部动画片却是让米格尔的自我意识完美地展现,他虽然愤然离家,他带着梦想误打误撞进入了阴间,遇到了亡故的亲人,也懂得了亲情的真谛。最后的最后,他用音乐化解了与家人的矛盾,也让他的音乐梦成为现实。
米格尔对于梦想的无限热爱与追求,让我受到极大触动。《波兰来客》中有一段话,“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。如今我们深夜饮酒,杯子碰在一起,都是梦破碎的声音。”年轻时的我们,有许多或大或小的梦想,也想着自己有一天能站在属于自己的舞台绽放光芒,可大多数人还没来得及让梦想发芽就已经“死”了,活出的是别人的人生。来自四面八方的压力让人们不得不放弃自我,走上一条别人眼中的康庄大道,但回首时,悔恨不已。我所想要的生活,是活出自我,是米格尔那样勇敢逐梦,哪怕前方是万丈深渊,我也应该成为梦想中的自己。
保罗·柯艾略曾说:“我想继续做个疯子,按照自己的梦想而不是其他人希望的方式活着。”自我意识的呈现,最为直接的就是我们对梦想的追求,但这种自我是适度的自我,否则会落入自私的泥泞中。自我是我拥有独特的喜好,不因外界的影响而改变,而那些伪装成为个性的任性,则是一意孤行,任意地践踏他人的善意,心之所向,素履以往,如果我拥有了自己梦想,我会跋山涉水,去拥抱那一整片自己的天空。这是我想要的生活,是我最渴望拥有的自我。
米格尔用自己的实际行动拯救了他心中的音乐梦,化解了家人之间的不理解,尤其是故事的末尾,他轻弹吉他唱出的那段《请记住我》,挽救了可可的回忆,也为故事画下了完美的句号。倘若米格尔知难而退,任由他人扼杀自己的理想,或许就不会有这个故事。他会没入时间的洪荒之中,而可可的爸爸也会永远消逝,米格尔的坚守自我换来了他想要的生活,换来了亲人的团聚,换来了触动千千万万人的《寻梦环游记》。
周国平先生说,“活在世上,最重要的事就是活出自己的特色和滋味来,你的人生是否有意义,衡量的标准不是外在的成功,而是你对人生意义的独特领悟和坚守,从而使你的自我闪放出个性的光华。”就像得到了一张既定的船票,方向已经找到,剩下的就只有在激流之中扬帆起航,我所想要的生活,就是在经历种种跌宕,却仍然活出自己的色彩,人生碌碌,得失难量,心中已听到远方的呼唤,再不需回头关心身后的种种是非与议论,用理想托起一轮红日,活出自我,活出我想要的生活。