影片中米格尔成长在一个大的家族之中,但是起先你并不能看出他对这个家族的喜爱,更多的是因为家族拒绝音乐给他带来更多的烦恼和困苦。亡灵节上,家里供奉的那些牌位也没有带给他更多情感。而当他来到亡灵世界,遇到供奉牌位中的他的曾曾祖母,姨奶奶等,那些情感曾似乎瞬间迸发出一些火花,却也是昙花一现。但是,随着影片情节的推进,米格尔发现自己最亲近的人原来并不是要离开他们,并且通过努力他希望可以让家人谅解自己的曾曾祖父并让家人大团聚。我想那时的米格尔一路走来终于认识到了亲情的重要。影片最后两个世界的人的团聚,让温暖满溢。
我本人就一个孩子,天浩今年五岁。即使国家放开二胎政策,暂时没有再生的打算。我想,我们这一辈基本都是独生子女,再回顾大家庭的那种温暖,得到我的父母,就是天浩爷爷奶奶,姥爷姥姥那一辈人。所以,让小朋友感受一下大家庭的温暖真的很有必要。通过观影,可以传递一下这种温情。