在我家楼下住着一位乐于助人的张叔叔,他待人友善,整栋楼里的人,谁有困难都会找他帮忙,而他的身影也总是出现在别人需要帮忙的时候,大家都叫他“活雷锋”。
今天晚上,我坐在窗前做作业,天黑了,很快就下起雨来了。我赶紧下楼,只见张大爷正忙着收衣服,头发上的雨水一滴一滴地顺着脸颊流了下来。我一起跑去收衣服,但张大叔关切地说:
“小钰,你快回去吧,小心着凉啊!”我听了一愣,他自己在雨中像个落汤鸡,可是还关心我别着凉。顿时,一股暖流流遍全身。
我不禁想起前年的一个冬夜。
那天晚上我感觉很热。爸爸出差,不在家。我妈妈很担心,决定送我去医院注射。
漆黑的夜,街上静悄悄的。我妈妈背着我走得很慢。每一步都很艰难。妈妈用大衣把我裹得严严实实,我只觉得浑身像火烤一样,难受极了。
突然,我听见一个响亮的声音:“嫂子,小钰是不是又发烧了?”接着又是妈妈焦急地回答:
“是呀,小钰这孩子体质也太差了!”“嫂子,那我用摩托车送你们去医院吧!”“你都忙了一天,还要麻烦你,真是不好意思呀!
”“咱们一个楼里的邻居,谈什么麻烦不麻烦的。快坐上来吧!”于是,我被一双温暖的手抱上了车。
我妈妈坐起来把我搂在怀里。车开得很快,“呼呼”的风声从我耳边呼啸而过,可我心里暖暖的。过了很长时间,汽车平稳地停了下来。
又是那双手把我从车里抱出来的。我隐隐约约地听妈妈说:“小张,你也挺累了,快回家吧!
”“嫂子,我还是在这儿等你们吧。小钰打完针我就送你回去。”妈妈感激地谢过叔叔后,又背着我向医院走去……
一阵笑声打断了我的记忆。结果大家都回来了。他们都在感谢张叔叔。天还在下雨。嘀嗒,嘀嗒……好像在为张叔叔歌唱,又好像在赞美他——“活雷锋”!