爸爸四十多岁,由于风吹日晒,皮肤很黑,一副典型的农民形象。说来也怪,最近他变得越来越爱看书了。麻将不沽边,闲着不串门,除了大忙,农闲时间他手里老是捧着书,成了一个地地道道的书迷
记得前几年发生过一件事:咱们村家家户户都种西瓜,我家也不例外,种了一亩多地。种子种下去,没过多长时间就发芽了,露出了两瓣绿叶。不久,瓜苗就拖蔓了,还开了一朵朵黄色的小花。小黄花落了,但有许多未长成果实。爸爸小时候只读过两年书,再加上是第一次种瓜,到收获时,我家的西瓜又小又丑,瘪嘴瘪脸,味儿不甜。于是,从这次种西瓜的经历中,爸爸悟出了搞农业也要科学知识的道理。
以后,爸爸就爱看些农业科技方面的书了,有时还让我当他的“老师”。这不,我正在做作业,他从床上一骨碌坐起来,捧着一本书来到我面前,用手指着一个字间:“这是什么字?”我看了看,说:“‘穴’,在该里就是株的意思。’’“!一亩能栽三千五至四千穴,这么多啊!如果长得早、长得好,一穴大椒能卖两块钱,一亩就能挣个六千元。”爸爸半信半疑地说,“难怪有些人种蔬菜瓜果发了家。,,
就这样,爸爸又从书店买回了许多关于农作物栽培的书,一有空就埋头看。功夫不负有心人,如今爸爸成了村里有名的农业技术员。
看着我们家红艳艳的西红柿,满畦红彤彤的辣椒,邻居们都羡慕得不得了。在爸爸的带领下,村里的人们都开始学习科学种田了,他们勤看书、勤实践,瞧,他们搞得多红火啊!我现在是从心里佩服‘书迷”爸爸了。