争做好少年作文
记忆的碎片中,格外耀眼的是他那颗炽热的心,虽然他的面貌已渐渐模糊,但是他的举动我却十分清晰的记得。
那天周末,我和妈妈办完事后经过一小吃摊,我的肚子似乎明白我的用意,“咕噜噜”响地了起来。我一副无奈的眼神望着妈妈,“好!好!”妈妈笑眯眯地点头。
我和妈妈叫了两碗小馄饨,我狼吞虎咽地吃起来,妈妈就在一旁唠叨:“慢点,慢点!又没有人跟你抢。”,“老板,来一碗小馄饨!”一个少年映入我的眼帘,他穿着一件破烂的羊毛衫,一头染色的红发,一看就是一个不良少年。不巧,这个不良少年走了过来,还在我的对面坐了下来,一阵令人恶心的酸臭味向我袭来,这准是从那个不良少年身上散发出来的。
我实在吃不下去了,一个劲地拉着妈妈赶紧离开,妈妈拗不过我的死缠烂打,只好剩下半碗馄饨走了。好不容易等到了公交车,到交钱的时候,“咦?我的包呢?”妈妈焦急地问,“你不是放在小吃摊的凳子上了吗?”我回应着。“包落在小吃摊了!”妈妈急得像热锅上的蚂蚁——团团转。因为那里面有现金、身份证、银行卡、手机……都在里面,这些可算的上是身家性命了。
“我们赶紧去找吧!”我催促着伤心的妈妈。下了车,我们以最快的速度赶到小吃摊,可是包已经不见了,只有那半碗馄饨还冒着热气。那个少年也不见了,我不假思索地说:“一定是那个少年把妈妈的包拿走了!”妈妈也有同感。我和妈妈失落地走在回家的路上,突然,一种熟悉的声音在我的耳畔回响。“阿姨,您的包!本来想明天来交还给您,可又想到您也许会回来找,没想到真遇上您了!”那个少年举着包,从人群中挤了出来。
少年将包交还到妈妈手里,我的嘴巴都形成了“O”字型,认人从来不会错的我今天却失误了。为了表示对少年的感谢,妈妈掏出200元递给少年,少年却婉言拒绝了。妈妈不知该说什么好,最后用最简单的鞠躬向少年表示感谢。少年礼貌地与我们道别,看着少年离去的背影,我不由得感叹道:“真是一个好少年啊!”