写老家的作文
寒风刺骨的寒假,陪伴我的只有数不胜数的作业和无聊的电视,前十天的生活如同嚼蜡,放假前的期待和激动已经被眼前的枯燥和乏味统统枪毙。
知道那一天,我们一家四口,拎着大包小包,开心地坐上了开往宁溪老家的公交车。
宁溪原本上一个不起眼的穷山村,但是这里的人勤劳善良,就像宁溪里的溪水一样朴实无华。这片肥沃的山土地,不但养育了像我妈妈一样健硕能干的宁溪人,更养育了香甜饱满的稻谷粒,用它酿制的宁溪糟烧名满全国,跟隔壁仙居县盛产的杨梅可谓绝配,用其泡制的杨梅酒香甜甘洌,壮体益气,是家家户户必备的降暑饮品。可由于地理位置偏僻,在我的印象中,宁溪一直是个清贫地方。
一路的颠簸,终于来到了村口,依旧是葱郁的竹林层层怀抱,依旧是奔腾的溪水喋喋不休。小黑对着竹林后的我们一阵习惯性低吼,一见是我们,小黑才缓过神来,“嗖”的一声蹿到我跟前,吐着舌头,好像在说:“主人们,欢迎你们回来!”我挠挠它的脑袋,它就蹭在我的脚边开始撒娇。
外婆站在焕然一新的房子前,明显有点不适应,一件干净利落的外套衬得她年轻了很多,自豪又略带羞涩的神情难掩紧张的神色。听舅舅说,外婆现在很少像以前一样在院子里发呆,现在干起活来不比年轻人差什么。
外婆的这套别墅是城里人梦寐以求的,这几年宁溪这片净土变成了香饽饽,冬暖夏凉的气候吸引了大批的城里人来这里度假,旅游业的迅速崛起,继而让舅舅和外婆这样,留在山里讨生计农村人,迅速富裕起来。听爸爸说村里的糟烧品牌化经营,让品质和销量成倍提高,再加上政府的扶持,今天的宁溪人早已不可同日而语了。
“嗯,这牛肉鲜嫩多汁,这鱼肉鲜滑爽口,这螃蟹肉肥多糕……”我们围坐在大理石餐桌前一边品尝着外婆准备的农家盛宴,一边聊着家乡的变化,肆虐的寒风被大山挡在拥挤的城市里,这里只有耀眼的花灯笼和门口啃骨头的小黑。外婆喝了几杯杨梅酒,脸色越发红润,话也多起来,乐呵呵地帮我们计划着这几天的行程。
第二天一大早,爸爸去钓鱼了,妈妈和她的朋友去逛街,姐姐抱着外婆给她准备的新被子还在跟周公约会,外婆一大早晨练还没回来,我找小黑嬉闹了一会,拿起骨头丢进狗槽,它跑过去,叼起来,跑回我的脚边安静地啃起来……
原来乡下的生活这么自由自在,无忧无虑呀!我以后会跟那些城里游客一样常来这里,但是我跟他们的心境完全不同,因为这里是我的家,曾经远方的那个家,以后再也不会遥远了!