我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……每当我听到这首歌的时候,我就可以想到那些革命烈士,如黄继光,赵一曼,小萝卜头、海娃、狼牙山五壮士,还有停留在我们心目中的明星:钟南山、袁隆平、邓稼先等。他们割舍亲情,顽强斗争,他们勇敢、无畏、坚强,正因为有他们才有我们中国的今天,正因为有他们才有现在的我们。
作为小学生的我,虽然不能像他们那样伟大,但是作为新时代好少年,我们可以从小事做起。比如:在学校认真学习,为成为国家新一代接班人而努力奋斗;养成良好的行为习惯,看到地上有垃圾,我们可以随手捡起来扔进垃圾桶;见到老师,礼貌地问声“老师好”;碰到有同学摔倒,我们可以去把它扶起来……这些小事虽然微不足道,但是“不积跬步,无以至千里”,只有从小培养民族意识,长大后才有可能为国家做贡献。
在每个中国人心中,九一八事变,南京大屠杀都是最屈辱的记忆,它是民族的苦难,国家的灾难。我们要铭记历史,勿忘国耻,面对民族存亡的空前危机,具有爱国精神的全体中华儿女汇聚成一股磅礴的力量,万众一心,众志成城,为民族而战,为祖国而战,掀起了全民族抗战的高潮。
战死者光荣,偷生者耻辱千百万爱国将士在战场上浴血奋战,顽强抵抗,显示了中华民族不畏强暴,血战到底的英雄气概。所以从现在做起,从小事做起,我们要做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。