宋朝诗人陆游曾说过:驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更着风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。我喜欢梅花。
每到生机勃勃的春天,我们都会去植物园游玩,看着这里一朵朵鲜艳的花朵,我总会不由自主地想:到了冬天,百花凋零,还会有什么花供我们欣赏呢?这时,我第一个想到了梅花,每到寒冷的冬季,百花凋零,只有梅花依然盛开,那洁白的花瓣,我仿佛看到了无边无际的大雪;红色的花蕊让我看到了傲霜斗雪的梅花,这洁白美丽的花朵一簇簇的在银装素裹的冬天盛开,它不与那些鲜艳的花争夺春季,而在百花凋零的冬季独自盛开。
它的那份洁白虽不如牡丹那般鲜艳;不如百合那般芳香;不如玫瑰那般美丽,而它却可以在冬天傲霜斗雪,拥有那坚贞不屈的精神,这使我浮想联翩。我想到了镇守在边疆的战士,他们在零下好几十度的冬天,一丝不苟的工作:保卫我们的家园,使得我们能快乐健康的成长,生活无忧无虑。试想一下,难道边关的战士没有家吗?有。难道他们没有亲人吗?有。他们为了我们的生活,为了祖国繁荣富强,放弃了在家里舒适的生活,义无返顾的选择出来镇守边关这时,我们伟大领袖毛主席的诗句浮现在我心间:风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,唯有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。