赞美梅花作文
冬日的黄昏,我穿着厚厚的棉衣,背着沉重的书包,艰难地走在放学回家的小径上。
北风呼呼地刮着,道路两旁的树木被刮得东倒西歪,我的脸颊被冻得比刀割还疼。走着走着,眼前突然出现了一片雪白,星星点点的,在风中摇曳、起舞。随着那片雪白,继续往前,哦!原来是寒冬里的梅花树上绽放了一朵朵小巧玲珑的梅花。
在这么寒冷的天气下,梅花树开花了,绽放的梅花竟然是这样的美丽动人,它们一个挨着一个,一个挤着一个,随着风的摇曳似乎在热情地向我打着招呼,好不热闹!我仔细一瞧,发现每一朵梅花都分外精致--粉红的花瓣簇拥着雪白的花蕊,纤细的花蕊托着金灿灿的花粉。每一朵花儿散发出淡淡的芳香,这芳香即使淡淡的,但在风姑娘的帮助下,竟然引来了采花蜜的蜂哥哥,只见蜂哥哥们左嗅嗅,右采采,三五成群的围着花儿表演起舞蹈来,梅花们也情不自禁地随风起舞。
“阿嚏”正看得入迷的我不禁打了个喷嚏,我用双手尽全力地摩搓着肩膀,一下子整个身子暖和多了。看着眼前的梅花,我似乎看见了寒冬腊月时,梅花在风雪中闭目苦守;似乎又看见了在春天里,它的花期过后,一切重归于沉寂,绿叶渐长,养精蓄锐,时刻准备在下一个冬日里的怒放。
此时,我的脑海里出现了陆游的《卜算子·咏梅》里的诗句“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅,坚守着自己的原则,活出自己的色彩,怪不得自古以来就倍受人们的称赞,唐朝王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”明朝道源的“万树寒天色,南枝独有花。”元朝王冕的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”
……
有人赞美牡丹,因为它豪华富贵;有人赞美荷花,因为它出污不染;有人赞美竹子,因为它坚韧不拔;有人赞美菊花,因为它坚强不息;有人赞美桂花,因为它无私奉献……而我赞美梅花,因为它高洁傲岸,同时梅花还象征着那些在困难面前勇不低头,坚持不懈,越挫越勇的人!所以,我赞美那些拥有梅花精神的人们!