在一个漆黑的夜晚,我的家中进了一个蒙面的黑衣人,他进入了我的房间,发现了正在写暑假作业的我。他轻轻地拍着我,让我入睡,就在我快睡着时,妈妈冲了进来,一个鸳鸯腿把他踢倒在地,他立刻从地上爬了起来,从窗户跳出去跑了。这件事让妈妈很奇怪,一个人半夜到我家一不偷二不抢,来拍我睡觉?我也觉得不可思议,决定要弄个水落石出。
有一天,爸爸妈妈都不在家,我设好了一个局来抓他。我假装正在写作业等他来,果然他来了,用心语传音叫我出去玩。我不是不想和他走,只是有点不明白,想弄清楚,于是我一转身,用了一招猛虎扑食,可他灵敏地躲开了。这让我心里有很多的疑问,在我十岁时我学的散打,小区里没有人能比得过。我自问,怎么还有人和我的功夫不相上下呢?爸妈回来之后我和爸爸妈妈说了这事。
第二天的晚上,我假装写作业把黑衣人引来,妈妈藏在我的床下,爸爸在桌子下,到时只要我说一声写完了,全家就一拥而上。终于到了抓他的时刻,还别说,我真把他抓住了,我揭了他的神秘面纱之后,我发现他就是我!他对我说,他是我的另一面,每当我在做事的时候,他就出现,使事情向另一面发展,从而左右我的生活。这回真相大白了,原来如此!
从此,我也发生了很大的改变,因为那个窃贼被我彻底赶跑了。