做你自己作文
有一则寓言给我留下了十分深刻的印象:在非洲的大草原上活着羚羊和狮子。一天清晨,羚羊从睡梦中醒来,它想的第一件事就是,我必须比跑得最快的狮子还要快,否则,我就会被消灭。而狮子也同时在想:要想得到我今天的美餐,我必须比跑得最快的羚羊快,于是在广袤无垠的大草原上,无时无刻不在演绎着惊心动魄的生死搏杀,优胜劣汰的自然法则在这里体现得淋漓尽致。
“每天淘汰你自己”,这是我告诫自己的一句话,也是我与同事交流时常常说的一句话。事实上,我们所处的生存空间正在被无限压缩。20世纪70年代的时候,欧美一些未来学家曾经预言:当人类跨入21世纪时,每周的工作将压缩到36小时,人们将会有更多的提升自我,休闲娱乐。但历史的脚步真的迈入21世纪时,人们却惊讶地发现,相当多的人每周工作在无限延伸,甚至超过了72小时,而有不少人却被“剥夺”了工作的权利,被市场无情地淘汰和抛弃了,而那些每周工作在不断延伸的人们却是愈加发奋苦苦地“提升”自我。未来学家们的预言被残酷的事实无情地击了个粉碎!
假如你不淘汰自己,可能就会被别人淘汰。3年前在某中外合资企业担任网络通讯设备的一位人才,3年来一直忙于日常事务,在“干杯”声中翻过了日历。今天,他的下属学历比他高,能力比他强,经验也在数年的商海中获得了积累,羽翼日渐丰满,业绩惊人,在公司最近的绩效考评中名列第一,迅速淘汰了他这位,留给他的是蹉跎时光的惋惜。