一个人很懒,让他动起来是很困难的。
同理,一个人闲不住,让他停下来也是很费劲的。
对于闲不住的人而言,忙碌已成为一种习惯,每天只要按下开启键,就进入忙碌的模式。
他们把忙碌当习惯,就像把优秀当习惯一样。
作家村上春树,每天4点钟起床,坐到书桌前就开始写稿,这一写就是5个小时。
下午他会跑步1个小时或者游泳1.5个小时,每天都会保证至少运动一个小时。接着他会读书,听音乐,做饭,晚上9点就寝。
30多年来,一直如此。
畅销书《三体》的作者刘慈欣,在发电厂做工程师,工作不忙的时候就看书、写作。
他每天保证3-4小时的阅读,跑8-10公里,晚上一点点地写小说。
王健林60多岁了,本该颐养天年的年纪,但他每天4点起床锻炼,6点吃早餐,7点到公司,一直工作到晚上八点。
厉害的人,习惯了忙碌的工作和生活,在忙碌中,他们能够体验到自己的价值,享受着充实的时光。
即便是普通人,也很享受自己的努力和成果,相比于休闲,他们更喜欢忙碌。
认识一位张爷爷,他在酒店做了三十多年的大厨。
退休后,他也闲不住,和老伴一起张罗着开了个小餐馆。
每天,张爷爷都忙着买菜、切菜、做饭,忙得不亦乐乎,看着顾客们津津有味吃着他做的饭,他的心里甭提有多高兴了。
由此可见,忙碌有时候意味着价值和目标,意味着肩负的责任,也意味着被需要的幸福。
没事把工作的事解决一下,没事做顿大餐,没事收拾收拾房间,没事看会书充充电,这几乎成为他们生活的常态。
他们之所以不敢停下来,是因为有价值要实现,有事情要去达成。
他们把自己强烈的想法固化成持续的行动,又将持续的行动打造成稳固如磐石的习惯。
如果你的忙碌属于这一层次,自己很充实快乐,身体也保持得很好,这也是一种幸运,难得为自己所做的事情如此着迷。
实在疲惫了,你也要记得告诉自己:停下来,我依然很快乐。
总想逃避、闲不下来时,应该停下来直面内心、走出困境;
想要的太多,就要学会断舍离;
被稀缺心态控制,就要花功夫跳出陷阱。
作家林清玄说过:“好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味,不要着急把棋盘下满,也不要匆忙地走人生之路。”
如果忙碌于你而言是一种乐趣,不妨去享受忙碌的每一个瞬间。