悄悄提醒作文
书架上的那本绿色的相册,不仅是我们生活的印迹,还时常无声地提醒着我
您看这头一张,一家子老老少少众星捧月般地簇拥着一个熟睡的小婴儿欢快地笑着那是家人迎接初生的我从医院回家的情形,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、大伯、太公公、太婆婆对此,我其实没有丝毫印象,但这张照片告诉我,从呱呱坠地时开始,我就生活在亲人的关爱之中。
再看这张,操场上一群列队向国旗行礼的小红领巾,第一排左边那个短发圆脸的小姑娘,笑得眼睛都眯了起来那是我加入少先队的纪念。还记得老师公布第一批入队名单,因为没有自己的名字我是多么失落啊!而好朋友景欣不但是头一批入队,还当上了小队长呢!我悄悄地哭了,眼泪里似乎有种前所未有的酸苦的滋味妈妈笑着擦去我的眼泪,带我到阳台上看她早前撒的花种有的才抽芽,有的已展叶,有的更吐出了两片新叶,而土中尚有许多未曾萌发的种子呢!妈妈当时说的话已经模糊了,但每次看到这张第二批入队成员留念的照片时,我都会清晰地忆起那些萌发快慢不一的花种
而每次翻到这张父女落水图,我都会忍俊不禁。那是小学三年级的事吧,爸爸非要我在暑假里学会游泳不可,每天不厌其烦地带我去泳池练习。记得那次爸爸要我甩掉救生圈跃下水,我心里直发憷,任凭他好说歹说,就只在池边磨磨唧唧。终于,他烦了,过来就拽,我还想躲呢,不料他脚底一滑,父女俩抱作一团跌入了旁边浅浅的儿童池中。真是挣入,挣入,激起一滩塑料鸭子、小乌龟之属!池对面的妈妈举着摄录机本想给我留个清池搏浪的英姿,结果入镜的却是父女俩狼狈落水、吓哭了一众嬉水娃娃!回想起自己当时气急败坏、用水泼爸爸泄愤,不禁摇头,小时候真是不理解爸爸为什么那么急着要我学会游泳,后来才知道,是缘于报纸上某个关于失足溺水儿童的新闻照片上爸爸的表情滑稽吗?不,那分明是爱的表情!
还有这张,啊,太公公抱着我吹灭生日蛋糕上的蜡烛!那是我们大家欢聚一堂庆祝他85岁的寿宴,也是我们给他老人家过得最后一个生日翌年4月,他因病去世了。记得他躺在病榻上,脸蜡黄蜡黄的,枯瘦而虚弱。从前那个健朗矍铄、爱说爱笑的太公公哪去了?妈妈拉我走近他握住他的手,我却害怕得直往后缩次日凌晨,太公走了。我一边哭一边后悔,当时自己为什么不留在太公公身边、多和他说几句话呢?!让我恐惧的究竟是什么呢?是太公公的病容?还是离别的痛苦?我不知道。只是看着照片上亲人的音容笑貌,耳边似乎还能听到他们的欢声笑语,还有谁在悄悄地提醒我:点明光阴飞逝,离别苦久要珍惜!
一张张、一页页地翻去,照片上的人儿总是那样欢快地冲我微笑着,一成不变但看看镜中的自己,发却发现我已经改变了很多很多我再不是当日那个小婴儿、小丫头、小学生了,我已经有了点小大人的模样。相册悄悄地提醒着我:人生天地之间,如白驹过隙,忽然而已!在今后漫长的岁月里,我又会在其中留下怎样的印迹呢?