晚,由喧闹的都市,沿着莲石路一直往西走,会看到连绵起伏的群山,在夕阳的照射下,群山镶了一道金边,形成了一幅美丽的画面……这就是我的家乡——门头沟。现在,我给大家当小导游,来看一看门头沟的四季美景。
春天,我建议你去拥有一千七百年历史的潭柘寺,有一句话说:“先有潭柘寺,后有北京城。”可见潭柘寺的历史多么悠久呀!而且在春天拜一拜佛,你这一年都会有好运气呢!在潭柘寺内还有两棵玉兰花,它们已经有400多岁呢,春天,白色、紫色的玉兰花开满枝头,花香四溢,真的是“千朵万朵压枝低”!一朵朵盛开的玉兰花好像一只只翩翩起舞的蝴蝶,风姿卓越,难怪人们给它们取了个古代美女的名字:二乔。
夏天去灵山是最好不过的了,灵山是北京第一高峰,海拔2302米,海拔高,温度自然就低,所以那里是避暑胜地。即使是盛夏,你来到灵山,阵阵凉风会让你感觉无比凉爽。坐在高山草甸上,绿绿的草,蓝蓝的天,五颜六色的野花,会使你心旷神怡。那里还有美丽的白桦林,青藏牦牛、伊利马也在那里安了家。
秋天,你只要一直沿着109国道走,马路两旁有火红的爬山虎,远处的高山被秋天的叶子点缀的五彩缤纷,有红、有绿、还有黄。深深的吸一口清新的空气,喝一口清冽的泉水,你一定会陶醉在这山水之中。路两旁黄澄澄的京白梨、红红的苹果、金黄的柿子在向你招手,咬一口香甜的京白梨,那味道一定会使你记住它。
冬天,你一定要去双龙峡,看看那百米冰瀑,体会一下“飞流直下三千尺”的美丽,你可以趴在那瀑布上,感受大自然的神奇,这个冰瀑整个冬天都在,一直到第二年的五一节才会融化。
门头沟不仅有野花遍地的百花山、千亩玫瑰的妙峰山、奇峰高耸的龙门涧,还有碧波荡漾的珍珠湖,蜿蜒百里的永定河……请你到我的家乡来看一看吧!流连在这青山流水之间,你一定希望时间停留在这一刻,静静的呆在这里,不愿离去。
听妈妈说,门头沟原来盛产煤碳,由于滥采使自然环境遭到破坏,空气质量很差,现在为了使北京的天空更蓝,门头沟的人们这几年多种树,少挖煤,城镇、村庄新修了一个个公园,新建了一个个健身场,景色一天更比一天美,人们的生活也一天也比一天富足。
我的家乡这样美,你说我能不爱它吗?