家乡变化作文
我的家乡在沂南县,一个偏僻的小山村。之所以说它偏僻是因为它被群山环绕,交通异常不便。不过这已是历史,因为1949—2012,六十多年来祖国在飞速的发展,家乡也随着变化,早已旧貌换新颜……听爷爷说,改革开放前村子里交通非常闭塞,泥泞的道路很狭窄,一下雨到处是泥坑。因为主要是步行,如果想外出就要起早贪黑、风雨兼程,跨过几座山还得蹚过几条河,总之出行很不方便。
爸爸对我说,他们原来住的房子是矮小的茅草房,没有玻璃。夏天下大雨时,里面就会下小雨;冬天漫天飞雪时,雪花也能飘到屋里。爸爸上学时的课桌就是两块石头上面放一块木板。那时也没有纸和笔,只能在石板上用粉笔写作业,写完后擦干净还能继续用。
改革开放以后,家乡的面貌发生了日新月异的变化。人民的生活水平大大的提高,家乡的面貌焕然一新。
暑假的时候,我和爸爸回到家乡,看到宽敞的水泥路平坦又整洁,道路两旁一棵棵大树郁郁葱葱,一座座楼房拔地而起。农民不再用老黄牛耕地,而是用拖拉机犁地。各式各样的农用车、货车、小轿车呼啸而过,成为一道亮丽的风景线。
爷爷家也盖起了宽敞明亮的的大瓦房,有了崭新的家具和彩电,还安装了电话。爷爷拿着崭新的手机高兴的对我说:“这样的生活做梦也不会想到啊!”
爸爸领我到他原来上学的学校看了看,看到了崭新的楼房,宽敞的教室里面摆着整齐的桌椅。同学们有了许许多多的文具,在校外就能听到朗朗的读书声。
牵着爷爷的手漫步在乡间的水泥路上,我发现家乡真的很漂亮!爷爷说的那些仿佛是遥不可及的历史。但我却深信:今天的你,将是一个崭新的起点,你的明天必将是一条腾飞的巨龙!因为我的祖国母亲在飞速地发展……