家乡变化作文
我的家乡很美。那是一个风景秀丽、山清水秀的江南小城——江宁。改革开放后,我的家乡发生了天翻地覆地变化,人们的生活有了很大的改善,羊肠小路变成了宽阔的大道,小城里河水变清了,路边的小草变绿了。大街小巷建了许多休闲娱乐的广场……
我曾看过一本书,里面描写了改革开放前家乡的样子。于是,我便问我奶奶,书上写得是不是真的。奶奶拍拍我的头说:“是真的,还有很多艰难的事情书上还没写出来呢。”我又好奇地问奶奶:“那你们以前是怎么过的呢?”奶奶叹了一口气说:“我早上要和村子里的人一起到生产队上班,到很晚才回家,但是饭还是吃不饱,吃的菜都是蔬菜,很少有机会吃到肉,如果遇到天灾还要挨饿呢。” “你们以前能看到电视吗?”奶奶笑笑说:“我们以前房子还漏雨,哪有电视看,你看你们现在多幸福,什么都有啦!”我听着奶奶绘声绘色的描述,我想到了很多。是啊,我们现在住的是大楼房,用电风扇扇风,用空调来调温。大路上也都有路灯了。家家都有电话、电脑啦。
我的家乡真的是变了,不仅像奶奶那样年纪大的人能感受到,其实我自己也有深刻的体会。
以前我上学的路并不像现在这么平坦,路上坑坑洼洼的,一下雨就会有很深的积水。记得有一次放学回家,天正在下着雨,爷爷没有去接我,我就自己往家走,小路坑坑洼洼的根本不好走,再加上又是下雨,泥巴多,刚走几步鞋子、裤子就全脏了,全湿了,但也办法,我只好牺牲了脚上的那双鞋子。踩着泥巴走回了家。现在我上学的路变宽了,变平了,我再也不用拍下雨天了。
现在我家乡的人们也有了很多休闲的广场,原来在区政府前的广场很小,广场只能让很少的人去玩,附近有很多居民一点也不方便。如今可好,政府掏钱做了个更大的广场,在楼房的正中有个大屏幕,可以让人看到电视,中间的空地很大。白天有人放风筝、散步。晚上就更热闹了,广场上播放着优雅的音乐,有的人跟着音乐跳舞、有的人坐在那看电视,当然,还有些孩子在广场上奔跑着、嬉戏着。这个大广场吸引着许多附近的居民,给人们的生活带来了很多方便。
瞧,我家乡的变化还有很多,说也说不完。只要你到我的家乡走一走,看一看,就会感觉得到。如果你有机会就到我的家乡来看看、走走吧,这里会有很多惊喜等着你。