换个角度作文
现在,在电视上,报纸上常能看到什么“换个角度看问题”什么的,我只理解到这有道理,却从没明白,直到有一天。
我在教室静思,想的也是这一个类似的问题,有位同学问我,你说,“人,是本性善还是本性恶?”我大笑,中国的三字经不便能说明问题吗?“人之初,性本善。”我便回道:“人,性本善。”那位同学也笑了,说:“你又从哪一角度去看?”我一听便沉思,话虽此说,但叫我说一个理由、例子,我认了,我说不出来,那位同学笑道,“其实我这个问问题的和答问题的你,根本在两个不同的角度。例如我,我在于两个角度,如果我已弄清楚了,我已不想听你的答案,假如我还没懂,我会听取你的优点。不过,你就处于一个这样的角度,这个角度会让你模棱两可,但是你如果从多方面去看这个问题,也许你就懂了,这就是角度。”我听了,再沉思他的问题。“对了,这个问题根本不需要解答,如果硬要解答,还不如留着它,如果答了任何一个答案,都是一竿子打死一船人,这个问题是个永远不可追寻答案的。人本没思想,他的思想是因周边的环境和人物灌输的善与恶。如果你把善与恶看复杂了,它们就有天渊之别,如果你把它们简单化,它们也只是人的一种心态,其实无分别,那就看你站在哪一个角度看了。
朋友,你明白了吗?那好,我再举一个小例子吧!大自然我们都说,它是我们人类的母亲,它是和蔼可亲的。但有人说,它的自然灾害也令人类受了不少的苦,人类也在它的手内失去了可贵的生命,我一直想,为什么世界上会有这么多的分岐,那也是因角度问题吗?现在我可以确定的回答:“是。”就因为世界上有这么我的角度,才会令人们有更多思考空间,促进人类社会的进步,又从另一个角度看,在悲伤的时候看问题,也许你会更悲伤,但是换一个角度看问题吧!也许你会找到像“塞翁失马,焉知非福”这一类的问题,你也许会开心起来。
换一个角度看问题、看世界,你的人生才会更多姿多彩!
抬头一看,窗外的暴雨依然“哗啦”——“哗啦”地下个不停,像是有人捅破了天。期末考试失败的阴影涌上心头,近乎无限的作业压得我喘不过气来,一想起妈妈留的任务还没完成,一阵压抑感不禁袭来。
不知不觉中,已经过去了几个小时,作业才写了零星一点。转身走向书架,想从中找一本书,目光却落在书旁的照片上。那是朋友给的,上面也同样有令人不快的景色:一座孤零零的小山上,只有枯叶落在上面,山上全是嶙峋的石头,鲜有林木,路边的小草也没有精神。想起朋友说过:“这是一张与众不同的照片。但是,如果你换一种看法,它就会更加与众不同”。我照着朋友说的做,仔细地左看右看,仍然没有看出什么,除了荒凉,什么也看不出来。心里想:这是我看过的最差的照片。
半年过去了,这回的期末考试出乎意料的好,心情也不知不觉地好了起来。一天,整理书架时照片从书中掉了下来。再次拿起这张照片,我却看到了别样的风景:路边的小溪虽然几乎干涸,但是它依然涓涓地流淌;山上的石头虽然嶙峋,但不久之后,它将是万物之本的土壤;山上的小路虽然泥泞,但是,不久之后,这里就会铺上石板小路;山上虽然林木稀疏,但几年以后,这里将会是一片森林。
换个角度看事物,事物会更美!