换个角度作文
秀才感到这三个梦颇有深意,就赶紧去找算命先生解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是趁早回家吧!你想一想,高墙上种白菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟梦中情人擦肩而过,不是没缘份,没戏吗?”
秀才一听,心灰意懒,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“明天不是考试吗?今天你怎么就回家了?”
秀才把算命先生的话如此这般一说,店老板乐了:“嗨,我也会解梦。你想想,墙上种白菜不是高种(中)吗?戴斗笠打伞不是说你有备无患吗?梦中情人擦肩而过不是说你转身就可以和她相遇吗?
秀才一听,觉得很有道理,于是精神振奋,信心倍增,情绪高涨,在考场上更是才思泉涌,最后果然金榜提名。
这个有趣的故事,告诉了我一个深刻的道理:同样的一个问题,并不是只有一种解法,我们要换个角度,换种思维就会有:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这是古人早就从生活中总结出来的换个角度看事物的体会。也就是一件事,可以从多个角度去看,每一个角度都会看到不同的风景,会产生许多不同的心理感受。
学数学时懂得了什么叫角度,打桌球时体会到了怎么用角度,看问题时学会了找角度,生活中遇到困难和挫折时学会了换个角度去看待。
贝多芬一生贫寒,疾病始终困绕在他身边打转,但贝多芬成功大开了自己生命中的音乐之窗,感受到了音乐之美,忘却了自己的种种不幸,最终以一首《命运》道出了他的心灵世界。
任何事情,其实都是一枚硬币的两个方面,利弊相生,无法分开的。人生就像一朵鲜花,有时开,有时败,有时微笑有时低头不语,其实生命就是这样,无论当你是成还是败时,都应换个角度,换种思维,去打开心灵的另一扇窗,开辟另一片属于自己的天地。