换个角度作文
“横看成岭侧成峰”。有时候换个角度看问题,可以化劣为优,得到意想不到的惊喜。横看山峰时,入眼的只有一片荒芜,但换个角度,就是一片秀丽河山。
曾经看过一个视频:一位体操运动员在完成许多高难度动作后即将落地时,重心不稳眼看就要摔倒。这一摔,不仅是自己的形象,更是国家的形象。但见她两手一撑,又一个后空翻,连着又一个高难度动作,轻盈落地,成功化解了这次失误,也获得了观众们的热烈的掌声和裁判给的高分,这随机应变的力量让观众们连连叫好。
还听过一个故事:一个小男孩在一起车祸中失去了左臂,但他很想学习空手道,终于一位知名的大师被他的执着信念所感动,收他为徒。暑往冬来大师只教他一个招式,他很奇怪但每天却认真而又刻苦的练习着。一次大师带他参加一场大型的空手道比赛,他很心虚也很忐忑,这比赛怎么打呀,而且也只有一手,只会一个招式怎能取胜,然而他却层层过关层层胜利,终究拿下了冠军“怎么会这样?”小男孩不解的问着师父,“虽是一招却是必杀技”,大师说,“而想破解的方法是抓住对手的左臂”。有的时候,再难的困境,只要换个角度,都能化劣成优。
便利贴的发明者弗莱在当初发明出便利贴时,曾因黏力不强而备受冷落,也因此无法在市场上立足。但细心的他发现很多员工常在本子上贴纸作为备忘录,但都很难撕下。他灵机一动换了个角度想了想,如果人们用黏力不强的便利贴则方便了许多。于是他将便利贴黏力不强的缺点化为了优点,使其成了热门商品,也为弗莱创造了巨大财富。
生活中还有许许多多这样或那样的例子,教会我们不能总用一成不变的眼光看待一些事或物,不同角度下同一事物是不同的。有时换个角度就能得到惊喜,看到美丽而特别的风景。