田若云
“让个位置,我要睡觉了。”
每次爸爸和同事、熟人一起吃饭,都会毫不客气地喝几杯酒。不仅喜欢喝酒,而且喝完酒脸变得通红,好像世界上的第四种人——红脸人。他的脸一旦红了,就要呼呼大睡。
有一天,爸爸又喝酒了。“爸爸你就不能戒酒吗?”“小屁孩儿又多管闲事。”“爸爸喝酒对身体不好。”“才不会呢,我现在不是活得好好的?”我想:这样下去不行啊,总得想个办法吧。
方案1:写纸条
我趁爸爸在洗澡就写了一张纸条,上面写着:此酒喝了会身亡,xx年外国有一家人喝了这瓶酒全部身亡。
爸爸又来到酒柜前,想好了,明天请谁来吃饭,喝什么酒?突然在检查的时候发现了这张纸条。“又来骗我。”
唉,看来软的行不通就来硬的。
方案二:酒里放水
方案一失败了,我又在酒里放了烫水。
爸爸的同事来了,爸爸拿起酒说:“每人一瓶。”我拿来那瓶放了烫水的酒,悄悄的把爸爸的那瓶酒拿走,换成了放了烫水的酒。
“好烫、好烫!”忽然听见了爸爸的尖叫声。
同事们走后,爸爸气冲冲的跑进我的书房。
“你干了什么?”“我在写试卷呀!”“那我的酒会变烫,你给我一个理由呀!”“因为你经常喝酒,老天爷把你的酒晒热了呗。”“你……”
哈哈,成功了!
“好吧,我以后少喝酒。”
“不行,你的少就是每天喝一次。”
“嗯,那我一天不是一个月。”
“一年喝一次。”
“说到做到。”
“一言既出,驷马难追,你确定你能做到吗?”
“确定,如果没做到就打死我!”
这就是我的爸爸,一个容易改变想法的爸爸。