写救赎的作文
生命是世界上最高贵的东西,高贵的东西有受尊重的权利。
世界上所有的生命,哪怕是一株低贱的野草,都不允许随意践踏,它有向不尊重说不的权利。 出于对生命最原始的感动与尊重,我门愿意也应该去帮助那些与我们一样平等的生命。包括对人尊重与关爱。这是我所理解的人文关怀的含义。 星期天晚上的实话实说节目给了我很大的震撼。这一期的话题关于助学贷款。有一位男青年讲述了他自己的经历。在他很小的时候母亲过逝了,生活的重担落到他父亲一人肩上。他还有一个妹妹;为了能让他上高中考大学,妹妹辍学了。他曾经央求过父亲让他辍学,他要出去打工,父亲让他在门槛上跪了一夜,父亲几乎哭着说:就是把房子买了,也要让你上学。后来他考上了大学,高昂的学费又让他一筹莫展。
他说他那时就像在迷雾中前行,看不清前面的方向,然而他说是他的乡亲们给他点亮了火把。当他父亲把乡亲们攒六的 千元钱交到他手中时,他当时就哭了。没有亲身经历的人,永远不能现象那是一个怎样的场面。这难道不是一种人文的体现吗?这种人文关怀夹杂着人类最美好的情感。 然而却有一些事情在破坏这种和谐的音律。 有一只树虎,当地盛产树胶,采集树胶的人很快发现一种奇怪的现象:1000只树虎里种有一只树虎被树胶粘在树上不得动弹。但是树虎还会活很长时间,因为其他树虎不曾离去,轮流喂给他食物。后来人们发现这一秘密,他们把一只树虎连在树上,借此捕杀了许多树虎,不久,树虎便从这个地区灭绝了,人们利用动物的善良作了残忍的事情。
这难道不是对人文关怀的践踏吗? 有人说过,任何邪恶都胜不了善良,对于动物来说,善良是它们一代代活下去的基础,那么对于人类来说,人文关怀体现了善良,而善良则是一种救赎。可以肯定的事,在地球的某些地方,善良在滋长,救赎在延续。