世界文学史上无与伦比的杰作,让千百万人重获信心与希望的神奇之书。一拿到这本书,我就看到了这样一句话。这本书就是美国作家海伦凯勒的著作《假如给我三天光明》。
小时候我曾听说过她的故事,却没有好好品读过她的著作。这一次,我怀着一颗虔诚的心翻开了这本书。本书共分为三个部分:《我生命的故事》中海伦用细腻的笔触描绘出了她真实的生活;在《乐观》中,她又将自己的想法表现得淋漓尽致;《假如给我三天光明》,海伦则又把自己对光明与美好世界的向往寄予其中。
读着第一部分时,我仿佛与海伦一起置身于浪花朵朵、阳光灿烂的大海边冒险游泳,与她一同在铺满细雪的湖边堤岸上滑雪橇。读着读着,我忍不住要怀疑:海伦真的什么都看不见也听不见吗?
《乐观》使我看到了一个执着、深邃的海伦,她写下了自己独特而又深刻的见解,不落俗套。虽然只是她的一个观点,却让我看见了一个真实的海伦。
假如给我三天光明这几个字为什么会成为本书的书名呢?答案就在第三部分的同名散文里。这部作品的核心部分都在这里了,这八个字涵盖了海伦对光明、对温暖多大的憧憬啊,也将她对于自我生活的满足展现了出来。
我又去仔细了解了海伦凯勒的生平大事。19个月大时因猩红热失去视力和听力1904年6月,以优等成绩从哈佛大学毕业,掌握英语、法语、德语、拉丁语和希腊语五种语言她所取得的成绩,与她的失去好像不能形成正比啊!失去了视力、听力只是她人生当中的一道坎,可海伦并没有因此而失去对美好生活的期盼,她爱阅读、爱艺术、爱感受大自然的一切;她又是隐忍坚强,心怀感恩的。如果我们每个人都能够怀抱着一颗感恩的心,生活将会是多么美好!
合上书本,却又引发了我的深思:我有感谢过上帝赐予我的各种能力吗?我看得见,我有真正地仔细阅读家中的每一本书籍吗?我几时有欣赏那转瞬即逝的良辰美景呢?我听得见,我有聆听如悠扬琴声般的丝丝细雨吗?我有用心倾听出自大师之手的钢琴乐曲吗?再试想一下,假如有一天我会失去那双让我看清世界的眼睛,还有那能够让我卧听细雨的双耳,我到底会怎样?会自暴自弃?还会是像作者一样努力跟上正常人的节奏?海伦在书中有一段话令我记忆十分深刻:请用心去观察这个世界吧,就像明天再也看不见了一样。除了视力,其他的感官也请你好好珍惜吧。读完这段话再扪心自问一下:我们拥有这健全的功能,为什么不去好好珍惜呢?一定要经历过黑暗才会懂得光明的美好吗?到那时候也许就来不及了。
海伦凯勒在书中所写到的,便是值得我们这些健全人所思考的。在有限的人生当中,希望您能够用最真诚的态度去对待生活,用一颗最虔诚的心来感恩一切吧。