写救赎的作文
一场名曰“感激”的救赎
百态社会,千样人生。
据新华网报道,3月30日下午,一名沈阳女孩小朱跟其母亲乘坐215路公交车,10分钟后,小朱耳旁响起“老人有心脏病,你给让个座呗?”的声音。正在玩手机的小朱抬头一看,是一位70来岁的老大爷站在她左前方,于是小朱缓缓地站起来让座,并嘴里嘟囔了一句,“怎么这么多人偏让我让座呢?什么意思?”她并不知道正是这随口的一声嘟囔竟为她招来了一场横祸。与老人同行的老人的儿媳妇反问小朱“叫你让座,你还不愿意啊”,与此同时,伸手打了小朱一巴掌,另一侧同行的中年男子拽着小朱往车窗上撞,更可悲的是被让座的老人不仅毫无感激之情,而且挥手给了小朱鼻子一拳。
同样的事例更是数不胜数。让座,已经变得不再纯粹了,从以前的呼吁让座、谴责对弱势群体视而不见的无良人群,演变成了探讨强制让座、暴力索座的道德问题。让座只是一个选择题,尊老爱幼是中华美德,“让”是一种美德,“不让”也是每个公民的权利。不要使得我们的善意让座沦变为暴力是非题。宽让己座,获以感激之笑。
让座,这个简单的行为已被赋予太多复杂意义,是民风使然,还是法律的空缺造成?我们好似不明白,或许只是我们仍然疑惑,人性难道真已腐朽至此?是理所当然,所以毫无感激地指责“你为什么不让座?!”是理所当然,所以用暴力的行为来回应他人的不让座。我们爱戴老人,因为他们辛勤养育了我们这一代,因为他们笑容里的慈祥,因为他们花白双鬓间的辛酸,所以,我们愿意用这小小的让座来令他们体会到温暖,体会到我们的爱意。
我希望这个社会是前进的,带着感激与慈悲。莫叫道德沦为做违法事件的一个幌子,莫使爱心的传递变成道德是非的抨击。
泰戈尔曾说过:我们热爱这个世界,才真正活在这个世界上。让我们将徘徊于万丈悬崖边缘的道德拯救回来,让我们将中华美德传承下去,让我们用爱来点亮这个世界。