我,是一个习惯忧伤的女孩。
对于我来说,阳光明媚的晴天,似乎太过耀眼;电闪雷鸣的暴雨,有些太过粗犷;连绵不断的大雨,又觉得太过执着;漫天纷舞的雪花,还是太过单纯,承受不起,适合我的,也恐怕只有那与我一样的一缕烟雨了吧。
曾听妈妈说过,我是在雨天出生的。那天,一丝丝,一缕缕若隐若现的雨丝,悄无声息地飘落着,千万条细丝,荡漾在半空中,迷迷漫漫的轻纱,笼罩着世界,整个世界似乎只剩下了这淅淅沥沥的素色银丝,还有一个婴儿的哇哇哭声……
或许是缘分,小时候的我就格外喜欢下小雨的天气,一到雨天,一向爱哭的我,便会安安静静地回到屋里,朝窗外望去,看那素色雨丝,伴着轻风,漫天纷舞……也许就是因为这样,我爱上了这样“美丽”的天气。
长大以后。
下小雨时,总会一个人呆在房间里,打开窗,微风轻轻地吹起窗帘,我静静地看着这些雨滴,在这繁华的世界无声无息地降落,轻轻地,在我的世界降落。
漫天的雨,洋洋洒洒,幻一样,雾一样,看着,竟情不自禁地伸出手,一滴透明水珠,刚好落入我的手掌心,凉凉的。突然,一阵风,把它吹得颤抖,我急忙收回手掌,安抚这滴受了惊的小东西,忽然发现,它是多么透明,多么可爱,在我的掌心中不安分地蠕动着,望着,竟发起了呆……
风,拂过面颊,雨后的清新,如花的芬芳,掠去了我所有的烦恼、不快。
时逢雨季,灰暗中,垂下一幅巨大的透明水珠帘,朦朦胧胧,像升腾起的一小股一小股的烟儿。
我本就喜于雨中行走,在小雨中的那份舒适、沁人心脾,让人十分惬意。想着,随手拿一把小雨伞,撑起,漫步在小路间,就这样慢慢地走着,向上望去,天空里没有任何一丝纹理,其实,早已融合,再也无法分辨,不怕雨水打湿了单衣,只是觉得淡淡的、凉凉的雨意,那么晶莹、沁心!晶莹得像一个无限大、无限透明的宫殿,那沁心,揉进了我的心间。
喜欢在下雨时,一个人坐在房间的窗户下,闭上眼,静听雨落的声音。
不知道自己曾经有过多少个窗下听雨的午后。在初春时、在夏末时、在秋风乍起时候,在雨还未来得及成雪花儿的日子里,一点点微微的细声,敲着渐渐已经迷蒙的窗,划下了一道一道无色无味的泪痕,没有尽头一样。
细声,在回旋,像在欢笑,又好似哀叹,听不清。
雨落本无声,听到的只是云里坠落的灵魂在呜咽,我勉强地平静着,佯装一副漠然。在乎的只有耳畔那些无可捕捉的声。
声,荡漾在我的耳畔,像是低语、像在轻歌、或吟、或不见,在梦醒的清晨,在醉着的午后,把短促的时间,熏染得清澈动人。
(尾)喜欢这样的天气,这样的雨滴,这样的沁心,这样的声音。