最近的雨,如同解放的囚徒,逃出了的无尽的黑暗,下得肆意妄为。人,是很疲倦的动物,心理与物质都会感到疲倦的。晴天多了,希望下点雨;下雨了,却又希望晴天。我不知道这是什么规律,也无从去想——想不明白的,太多了。
我喜欢一下雨就下个好几天,就算几个月我也乐意——因为,看见了雨。我思恋,思恋我的一个故人了。她,就像雨一样调皮,就像雨一样快乐,就像雨一样洒脱。可是,她已不在我的身边了——尽管不在,但雨还在,一直陪着我。几年前的夏天,依稀记得,在杨柳树下,我们一起躲雨,看着彼此的狼狈模样,笑了,笑得如同含羞草那样娇羞而又真实。我还记得,我们曾一起在雨中,在雨中奔跑,就算我们被雨淋湿,但我们内心的快乐,却在这场大雨中,愈发的炽热起来——感受到了自然之乐。
我喜欢雨,还有一个原因——因为这是故乡的雨。在外地旅游时,经常下雨,可是,却与故乡的雨,别有一番景色——灰蒙蒙的一片天空,盖住了一切,如同陈年的碎布,一块块缝补起来,然后盖在了我们的脸上。飞扬的尘土,随着落叶,在空中,舞蹈翩跹。但,这并不是欢乐的舞蹈,是悲伤的,是痛心的,是悲惨的一抹苦笑啊。飞扬的黄沙,卷走了刚刚萌芽的小草,连根拔起,毫不留情。噼里啪啦的雨,如同猖狂的猛兽,不断攻击所有的生灵——这雨,是黑色的,是腐蚀一切的罪恶来源,也是人们自己的过错酿成的一滴滴酸雨。而故乡的雨,却是不同,没有狂暴的尖啸声,没有呼啸而来的狂风,只有淅淅沥沥的小雨的欢唱声与清风的吹奏声。是多么的宽心啊,故乡的雨,使我们,内心的浮躁得到平息。
聆听雨声,漫步亭台;飞扬而下,轻柔凉爽,淅淅沥沥,悦耳动听。
恋雨——自然之泪……