二胎来了何婧艺
二胎政策于xx年全面开放,对于这个政策的决定吗,当然是有人欢喜有人忧,而我们家,也形成了“两派”爷爷奶奶坚持生二胎,爸爸中立,妈妈反对,而我呢?当然是反对了,理由嘛,还是怕蹦出个小豆丁和我争宠!当然,这已是我儿时的理由,可现在我长大了,却依然打心底反对二胎。
如果二胎来了,给我的家庭造成的最直接的就是经济负担了。就像网上所流传的一句话“二胎政策,刺激了楼房股势,刺激了婴儿用品的市场价,还刺激了澳大利亚的奶牛,就是没有刺激我们的工资。”是呀,二胎来了,会赚钱的人没多,反倒多了一个吃白饭的,这让家庭的资金如何流动得过来?其一是资金,其二就是精力了。
现在绝大多数的家庭都是一家三口生活在城市里,而老一辈要么在当地农村要么就在异地,白天父母外出工作,子女上学,家里无人,又让谁来带小孩?这时候,老一辈的那些爷爷奶奶就跳出来了:“你们没时间养,我们来养!”可是又有哪些父母真真正正能安心把孩子交给自己的爸妈。
再一个就是教育方面。当一个人生了二胎后,不会再把精力放在孩子的教育上,而是赚钱,毕竟有些家庭养不养的活都是个问题。如果没有在适时的时候教育孩子,那将来不也是徒增负担?
最后一个就是健康问题了。现在许多妇女都已是“高龄产妇”了,生娃都是有风险的,俗话说得好:珍爱生命,远离二胎。
自从二胎政策开放后,每逢过年过节,亲戚来家里做客,话题不管聊到东或西,还是南或北,终究会扯回“二胎“这个话题。不管聊上几个小时,他们还是津津乐道,乐此不疲。聊完了,就该把”矛头“指向我了。
“婧艺啊,你好让你妈妈给你生个小弟弟咯!“
“婧艺啊,赶紧去向你妈妈要个弟弟妹妹,以后长大也好有个依靠啊!”
“………”
我很不解,为何他们都把生二胎说得如此简单,就跟砍瓜切菜似的。他们或许压根没考虑到妈妈的心情与压力!所以,不论他们怎样“危言耸听“我依然不变初心!