钱语彦
有了弟弟后,我不再孤独了,妈妈为我增添了一个伴,让我开心。每一次去超市,我在家做作业,弟弟出去买,虽然我没有去,但我还很高兴,弟弟小乙去了。小乙回来了,没有去超市的我也像是从超市里满载而归,小乙有泡泡糖,我也有;小乙有帅气的衣服,不用想,那我就有漂亮的裙子。写到这里,我有点愧疚,每一次去超市,他都给我买吃的、穿的、玩的、用的……但我却像没有他似的,不给买(有时候)。
我不再孤独,我们一起下飞行棋,我们一起骑自行车,他坐在我自行车的后面,每次他都举起双手大喊:“我爱姐姐!”然后抱住我。我有了这个弟弟,我感到非常自豪。在幼儿园,我去接他,次次都听到:“看,那是马仲逸(弟弟的学名)的姐姐!”我都非常自豪。
有了弟弟后,我做作业,写了一半,他跑来,用手抢我的笔,在我本子上瞎画,还把墨水滴到我的本子上。我不能和他玩的非常开心,我们俩的年龄相差太大,六岁呢!虽然这样,但我很喜欢他。很多人觉得有了弟弟或妹妹,家里对自己的爱就少了,不是,我相信妈妈,她给我们的爱是一样的!
关于二胎,妈妈想说。从金钱、精力上来讲是会付出很多,但每每看到姐弟俩玩得那么开心时,一切的付出,一切的辛苦都是浮云!别人说,两个孩子,就是给她(第一个孩子)留一个手足,留一份血脉,比留万贯家财还要珍贵个很多很多很多!
关于二胎,爸爸想说。二胎对一个家庭来说,是一件大事,要考虑到上、中、下。“上”即老人的身体情况。二胎出生后,光靠爸爸妈妈是不行的,必须爷爷、奶奶、外公、外婆关键时刻搭把手,得到他们的支持。“中”即是父母的实际情况。二胎出生后,必须爸爸妈妈付出更多,不光光是金钱、时间,更多的是要投入精力和爱心,确保工作、家庭正常运转。“下”即是孩子的思想动态。是否生二胎,老大(第一个孩子)的意见很重要。而且,在平时的生活中,也要时刻关注第一个孩子的思想变化。
所幸,我们家以上三个条件均已具备,才有了二胎的最终决定。