写小哥的作文
邻居家的小哥哥天生患有小儿麻痹症,但是,面对疾病的困扰,他却非常的乐观,做什么事情都抱有必胜的信心,从不轻言放弃。所以,小哥哥是我这一生中最值得钦佩的人。
小时候,小哥哥其实也没少因为疾病的困扰挨其他小朋友的欺负,他也会因为无辜的遭受各种各样的委屈而暗暗的流过眼泪。但是,往往人处于逆境的时候,反而更能磨砺人的毅力,耐性以及个性。小哥哥就是这样,在逆境中,他渐渐的学会了坚强,他的腿脚不好使,这样在他做事情的时候无疑就会受到一些困扰,但每一次做事情,他都能咬紧牙关坚持把事情做完,所以,日子久了,他就养成了做事情有始有终的习惯。他做事情不那么计较结果的得失,相反,他所看重的是一个过程。他经常跟我说:其实,我做事情享受的是过程,结果并不重要,只要肯努力,成功是迟早的事情。
正因为拥有这样的做人理念,所以,渐渐的,小哥哥的性格就锻炼的越发开朗,越发乐观。
在之后他长大的日子里,虽然,他没有走学习这条道路,仅仅坚持到初中毕业后他就没有继续读书。但是,小哥哥也没有在家闲待着,按照小哥哥一贯的个性,他是绝对不会在家里坐享其成的,那么他去向何方了呢?
原来,他用了自己爸爸的钱买了一个三轮车,并说要用三轮车到外面载客人挣钱,一开始的时候,他的家人特担心,生怕小哥哥在外面载客的时候因为腿脚问题而出啥事啥的,但是小哥哥却执意要试上一试。他说,我虽然腿脚不太好使,但我还有手啊,我会用我的一双非常健康的双手,把握好我手中的方向盘。载好每一位乘客的。
就这样,在小哥哥的一番坚持之下,他终于如愿以偿的开上了他的三轮车。
小哥哥上岗之后特别敬业,他早早就出车,几乎风雨不误,有些好心人看见他身体有残疾,还想法子给家里挣钱,所以,在许多人的心中,都很敬佩他,都争着抢着做他的车,目的是让他能多增加一些收入。
小哥哥为此也很受感动,他认为别人尊重他,照顾他,他就要更加好好的敬业,好好的对待他人,正所谓我为人人,人人为我。小哥哥是这么想的,也是这么做的。
可是后来,小哥哥还是因为身体问题暂时休息了一段时间,因为他毕竟身体不太好,加上起早贪黑的出车干活,所以,他太累了。
就在他休息的这段时间里,我那时正好在当地报社做实习记者,于是,趁着他休息,我特意去小哥哥家采访了他,他对我哈哈笑着,还是那么的乐观,他说,妹妹,咱们是多年的老邻居,有什么好采访的。
可是我非要让他谈谈他每天载客的感受,他说,一定要说的话,那就是载客的时候,与乘客聊天的时候,那就是他最开心最难忘也感到最充实的时候,因为许多乘客都夸赞他,说他身残志坚,说他有两下子,说他是好样的,说他热爱生活,说他是学习的榜样,是时代的楷模。
最后,他对我说,总之,说什么的都有,最后说的我都不好意思了,就是没有人贬低我,排斥我,所以,冲着这一点,我也要在今后的日子里好好工作,报答乘客的关爱,也好好报答一下这个美好而和谐的社会。
小哥哥是这么说的,也是这么做的,稍微做了一个阶段的调整之后,他又以满腔热情去投入到工作岗位上了。不,确切的说,他是去拥抱蓝天,去拥抱生活了。
现在,小哥哥经过这么多年的打拼,已经拥有了一定的收入,并且,托小哥哥的福,我也拥有小嫂子了。他们过的非常的幸福,我从心底深处祝福小哥哥。
愿好人一生平安!