高三学习作文
对于有一定能力的家长来说,应该对孩子高三所学的文科或理科六门教材的内容(模块)有一个大致的了解。知道各科都要学习和掌握哪些知识。有了这样的基础您和孩子在学习上才有了初步交流的可能,话就能说到点子上。即便是有些家长确实感到有困难,可以选择多与老师沟通,了解一点课程的内容和进程,询问老师家长需要在哪些方面督促孩子。
2、了解考试说明:
每年高三的孩子都会拿到一本考试说明,考试说明就是对当年考试命题的要求和依据,上面有各科的样题、每类题型的分值以及高中期间所涉及到的知识点,老师会讲到且反复练习。很多孩子一直都在跟着老师走,有可能忽略了这本书,致使高考过后,很多孩子的这本书都是新的,几乎没有翻动过的痕迹建议有能力的家长,可以仔细看看,了解各科试题的结构、题型及每种题型的分值,这样就能根据孩子自身的学习状况,有的放矢的指导、督促,在薄弱点上下功夫。
通过看考试说明了解高中知识点,也能在孩子学习的深度和广度上有个认知,体会他们学习的难易度,对孩子的分数和排名能够有比较客观的理解。正确了解排名,这在每年高考填报志愿的时候非常有帮助,甚至可以说有决定性的作用!即使您在具体知识环节的提高上没有能力指导孩子,也能根据您的经验和自家孩子的特点,从学习、备考的整体角度谋篇布局、出谋划策。