高三学习作文
每个人都期待自己有美好的未来,每个人的自我期待中都包含着对未来职业和生活的希冀。其实,社会对从事不同职业的人也有一种期待。比如,期待医生有高尚的医德、高超的医疗技术和渊博的医学知识等。
面对社会的不同期待,我们需要从各方面学习,锻炼自身的能力,提高自身的品德修养,为将来融入社会奠定扎实基础。
现实生活中,常有人埋怨幸运之神不肯光顾自己,说上苍不肯把机会赐给自己,其实机会无处不在,无时不在。每一次评比、比赛、考试……这不都是机会吗?善于发现、准备充分的人一定会抓住机会,在竞争大潮中脱颖而出;而那些不善于寻找、甚至蔑视机会的人,只会“坐失良机”,任机会从指缝中飘然而去。
对于学习,我们要励志勤学奋力拼搏。坚定的目标是成功的基石,只有刻苦学习,勤奋劳动,朝着目标坚持不懈地去奋斗、去追求,才有收获。范仲淹从小葬父,靠“淡粥度月”,尽管这样,他仍刻苦读书,不放过任何一个学习的机会,最终成为著名的文学家。
对于学习,我们要多思善问,用心感悟。通过多思考、多提问来了解自身的不足,努力保持和发挥优势,改进不足,做学习上的强者。德谟克利特说过:“不敢同冠军较量的人,就永远争不到冠军。”对于竞争,相信,大胆尝试的人才能在竞争中不断提高自身水平和技能;优柔寡断的人是无法获得成功的,他们常常在潜意识里告诉自己“这太难了,我做不好”,在不知不觉中失去了机会。我们要对自己有信心,不要老想着竞争中的失败,要相信自己能够发挥最佳水平。我们参与竞争的目的在于超越自我,发现自己的局限性,取长补短,提高自己的水平。没有成功,不要紧,那只是给了你人生一次宝贵的经验,代表着你又要以全新的视角去面对下一个挑战。我们始终相信爱迪生所说的“没有失败,只有离成功更近一点儿”。
最后,请让我们记住:“励志勤学,多思善问,奋力拼搏,用心感悟,超越自我,成就未来”!