高三学习作文
仰望星空,群星璀璨,有一颗编号为8117的小行星格外耀眼,那就是袁隆平星。5月22日,杂交水稻之父、中国工程院院士、共和国勋章获得者袁隆平与世长辞,享年91岁。
袁隆平是科学巨星、当代英雄。我们身处在一个伟大的时代,时代造就英雄,伟大来自平凡。向第二个百年奋斗目标进军,我们应当学习袁隆平精神和造福人类的英雄情结,在平凡的岗位上创造不平凡业绩,争做平民英雄,具有重大现实意义。
喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。袁隆平毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,长期奋战在农业第一线。他孜孜矻矻追求两个梦:一个是禾下乘凉梦,梦想水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大,而他则和助手坐在稻穗下面乘凉;另一个就是杂交水稻覆盖全球梦,保障国家和世界粮食安全,提升全球水稻产量,造福人类。这是何等崇高的精神追求和思想境界!袁老弥留之际,仍然心心念念的,是试验田里的稻子。从三系法杂交水稻到两系法杂交水稻,到第三代杂交水稻,从水稻亩产突破700多公斤、800多公斤到1100多公斤、1500多公斤,袁隆平在潜心科研的道路上追梦不止,永不满足,不仅让中国人端牢了自己的饭碗,还让全球不少贫困地区的人摆脱了饥馑。
习近平总书记高度肯定了袁隆平为我国粮食安全、农业科技创新、世界粮食发展作出的重大贡献,要求广大党员干部、科技工作者向袁隆平学习。科技兴则民族兴,科技强则国家强。袁隆平院士,是践行科学家精神的杰出代表,是我们学习的楷模。
学习袁隆平,首先要学习他强烈的家国情怀和兼济天下的豁达思想。袁隆平院士长期以来,热爱中国共产党,热爱国家,热爱生活在这个伟大国度甚至是整个地球上的人民。为此,他矢志不渝追求两个梦想。心中有信仰,脚下有力量!
学习袁隆平,既要仰望星空,又脚踏实地,把实现自身价值融入国家富强、民族复兴和人类发展之中,从国之大者中找方向,从国之大计中找坐标,从民之大业中找落点。我们每个人,都要努力工作,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩,奋力谱写新时代的劳动者之歌。
学习袁隆平,就要学习他那种敢为人先、攀登高峰的创新精神。矢志不渝、勇于攻关,着力攻克一批卡脖子关键技术,提高自主可控能力。
繁霜尽是心头血,洒向千峰秋叶丹。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,我们学习袁隆平,就是要继承和发扬他的优秀品格和崇高风范。我们自身虽然平凡,但不甘平庸,永葆英雄情怀,争做平民英雄,砥砺越是艰险越向前的意志,担起时代重任,做一个心有梦想、永远追光的人!