“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒艰辛苦”节约是一种美德,节约是一种习惯,节约也是一种好品质,节约能改变我们大家的生活,节约能进化我们大家的心灵,节约能让我们大家的生活更加美好。
在我们的身边就“埋藏”着许许多多的“节约小使者”她——我的同学陆梦,就是其中一位。
陆梦她是个勤俭节约的女孩,生活上每当她看到洗手池里的水龙头没有拧紧,水像段了线的珠子,一滴滴的向下滴,她会不管理三七二十一向水池跑去,把水龙头拧紧;每当她去打饭时,会按自已的饭量去打饭,并告戒我们“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”;每当她得到一只笔时,她会爱不释手,好好爱护它……
最近广告、新闻、报纸上都在宣传“光盘行动”,她知道后更加节约粮食、珍惜粮食了。
在上个星期天,万里无云,我与她约好去青秀山玩。我们玩得不亦乐乎,满头大汗。我们走出大门,“呼!呼!真累呀!”刚下山的我气喘吁吁地说:“我们去吃饭吧!”“好”她抹了抹脸上的汗,快步向不远处的店走去。进了快餐店,一股冷气扑面而来,我们俩刚才的疲劳就抛到九宵云外去了。我摸摸口袋,拿出剩下的100元,对老板说:“来两份三两的肉伊面!”陆梦她突然把我拽到一边:“这样不好吧!我吃不了这么多,如果吃不完,起不是很浪费吗?”,固执的我却君子有财,取之有道,用之有度的态度勃然不同,我不顾她的劝告,依然我行我素。不一会儿,两大碗热气腾腾的肉伊面端上了我俩的餐桌上,一开始我信心十足,大口大口地狼吞虎咽地吃起来,可越吃越累,越累越不想吃,最后也不顾这碗面价钱贵,甘脆赌气不吃了。她见了赶忙批评我:“现在广告、新闻、电视、广播都在宣传光盘行动,假如每个人都像你这样,那一年下来要浪费多少粮食啊!”
生活富裕的我们,又是怎样做的呢?一张白纸才画了几笔就扔掉了;一支刚刚买好的价钱昂贵的钢笔半天之内就弄坏了;要的东西只求漂亮不求实用;有了零花钱就随意乱换也不看价钱;买的饭菜、零食、水果吃了一点儿就扔掉了……
现在广告、新闻、报纸上都在宣传“光盘行动”,可是,曾有多少人做到过?假如我们在学校里按自己的食量打饭,在餐厅按自己的饭量点菜,在家里按自己的菜量做饭,这样不就做到了节约粮食,又做到了光盘行动,这不是一举两得吗?
同时,我爸爸也是一个“节约小使者”。爸爸在办公用纸上,都尽量无纸化,必须用纸,则一定是双面打印、书写。废纸统一放纸篓中,有时见到有未写完的白纸被丢进纸篓中,他非常心痛,会悄悄地把它捡出来再使用。他的办公桌上有一小叠写了一面或还留有一些空白的纸张,这都是他从废纸篓中捡出来或从一些废文件、书报中裁减下来的,平时他要写点东西打个草稿或记点临时性的事情都是用这些废纸,而不像其他一些人,从打印机上抽一张新的纸写上几个字,不要了之后就把纸摞成团,对准垃圾桶远远的抛过去。
节约,一个普通的词,但它能让我们的生活更加美好,让我们从自己做起,从小事做起,一起呼吁大家争做“节约小使者”吧!