各位领导、同学们:
大家好!
记得有人这样说过:如果你不能成为参天大树,那就做一棵小草;如果你不能成为太阳,那就做一作星星。决定成败的不是尺寸的大小,而在于做一个的自己。我没有如花的容貌,没有洒脱的风姿,没有蓬勃的活力,没有善辩的口才。我如水般纤弱温柔,如白莲般纯洁质朴。我羡慕魏书生、孙双金……读了他们生动的经验介绍,看了他们精彩的课堂实录,我成了窦桂梅等名师的铁杆粉丝。成为像他们一样的名师的愿望在我心底深深扎根。榜样的力量鼓舞着我,让我志存高远;“做的自己”,警醒着我,让我目标现实,就这样,我在平凡的岗位上,有滋有味地耕耘着,快乐地跋涉着、奋进着……
多年从教经历告诉我,站在三尺讲坛上的教师,扮演着导演和演员的双重角色。她的一举步,一伸腰,一掠鬓,一转眼,都是无声之言;她微扬衣袂时的眼神,轻舞裙幅时的笑容,都是无言之教。我的衣着虽不名贵,但总是得体端庄;发式虽不时髦,但大方朴素。要做的自己,塑造外在形象时,要选择最适合自己的。所以,我将合理的计划和安排好工作和生活,挤出时间多参加体育锻炼,积极参加学校组织的舞蹈活动。坚持锻炼,健康会与我相伴,优雅的举止会为我增添魅力,活力将不再成为我的奢望。随着课改的不断深入,教师的压力感越来越重。知识的日益更新、学生获得信息途径的多样化……这一切都是教师面临的挑战。只有博学多才、晓知古今中外、天文地理的“百科全书”式的老师,才能游刃有余的驾驭课堂,只有勤学善钻、教学理论丰厚、勇于实践和探索的“弄潮儿”式的教师,才能赢得学生的尊敬。所以,做的自己,我树立了终身学习的观念,努力将“读书好,读好书,好读书”落实到行动中去,用自己良好的读书品质感染和熏陶学生,认真学习各类教育教学书刊杂志,将最新的课改理论内化为我所有,结合本班学生的实际大胆尝试改革,用随笔的形式及时记录教学过程中的感悟、体会,我相信,不懈的努力,一定能使我尝到成功的喜悦。
教学管理能力是我的欠缺。面对不按时完成作业的学生,我总是埋怨说:“城乡的孩子差别就是大。”面对上课恶意捣乱的学生,我总是郁闷地唠叨:“教学管理怎一个难字了得。”“做的自己”,让我认识到:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”所以,我要向有管理经验的老师学习,走进学生的内心,从心理上和学生平等。蹲下来看学生,不鄙视、讽刺、挖苦后进生,不学生不切实际的想象力,用欣赏的眼光去寻找和发现学生的优点,热情鼓励学生的探索精神。
教育教学无小事,事事皆需认真做。有高度的责任感和一丝不苟的工作态度是成就合格教师的必备素质。做的自己,无论什么时候,不管是哪一位领导交给的任务,也不管是与谁并肩合作,我都将认真的、用心地去做。工作中的每一件事,即使很渺小,极其微不足道,但我也要尽自己的努力,做到问心无愧。
做的自己,我还要学会放弃。在人生的征途中,如果背负着金钱、名誉、地位一路前行,你将步履维艰,会感到自己活得很累。过多的私心、贪心怎能不使你落在队伍的后面呢?放弃也是一种美丽。做的自己,我选择放弃虚荣、放弃利己、放弃贪欲……用淡泊豁达的心去面对生活。
弹指一挥间,十几年的教书生涯转眼逝去,成为名师的愿望依然是愿望,而我依然是我。躬身自问后,我没有失落和自卑,清楚的认识到:人各有不同,与芸芸众生相比较,我也许不可能事事都做到No1。但我能做的自己,能在平凡的位置上不断地战胜自己。
做的自己,让自己成为自己的竞争对手,让自己的今天超越昨天,让自己的明天超越今天。如果把做的自己当作人生的坐标,那么你的每一天都会生活得很充实,很精彩。