大学毕业的时候,学师范的我义无反顾地选择放弃从事教师工作,尽管所有的人都在反对我的这一决定,可是不喜欢单调生活的我还是执意坚持自己的主张,可是命运捉弄人,今天的我还是当上了美国智多星公司旗下的培训师,担负起了教书育人,培养人们右脑潜能开发的大任。做了这么久的培训师我终于明白为什么那么多老师甘愿一辈子就在那个平凡的岗位默默无闻地工作着,日复一日,任劳任怨,因为我体会到了作为老师的那种精神世界的充足。
今天一个特殊的学生来到了我的工作室,我曾经跟他有过一面之缘就在心底开始崇拜上了他——林青老师,一位才华横溢的老师。大学里学的是中文,也见到过大大小小的学者,听过许多精彩万分的讲座,但是能让我像欣赏林青老师这样的例子还真不多见。林青老师曾经也在许多大学做过演讲,可惜我没能亲临现场啊,而林老师要出版的一部长篇小说我一定会去买的。可是没想到今天,我却很意外地当了一次林青老师的老师。不可否认,这是我所有学生中年龄最大,也是最认真的一个,60岁的他再一次让我感动。今天的课程结束后林老师给了我极大的肯定,他说他听过许许多多的老师讲课,可是真正从心底去肯定的还真是不多,也许是因为我讲的内容是他完全没有接触过的全新的东西。有时我在想,那么认真地看大量的关于右脑开发的书籍,就是为了在课堂上讲给我的学生听,如果学生能从我这里得到一点点收获我的心里就会有极大的满足,不论给我多少薪水都不能换来这种感觉。就好比上次我培训一位曾在澳大利亚留学的学生怎样用右脑思维导图记忆英语单词,学生听完课说了一句听我讲课相当舒服后,我兴奋地连现在想起这事都还乐滋滋的。我终于明白有些东西金钱不能代替。
中午和林青老师吃饭的时候我们谈了很多,他羡慕我的年轻我羡慕他的阅历,他告诉我他们当初可谓是在枪林弹雨中学习。所有的人都跑出去搞武斗,而他就一个人躲在图书馆里读书。后来武斗的人闹到学校,里面的人都跑光了,而他由于一天到晚呆在图书馆根本不了解外面的形势,有天看书看到中午肚子饿了就准备去食堂打饭,在去食堂的路上惊心动魄,因为他能明显感觉到那些子弹就从自己耳朵边飞过,所以说是在枪林弹雨中学习。到了食堂后才发现所有的人都跑光了,包括厨师,哪里有什么饭啊,后来走出学校大门就被那些武斗的人给活捉了。林青老师还告诉我,他曾经要去某个地方但没有路费,于是在学校外面卖字画,结果2个小时收入了90块钱,在那个时候90块钱基本是一个人一个月的生活费,我曾经看见过林青老师写的很多书法确实相当漂亮。
可能现在我们的人能像林老师那样爱书,爱读书的已经很少了,毕竟现实生活中诱惑太多,我们不能再静下心来了。今天我当了一次林青老师的老师,而林青老师那种对精神财富执著的追求,对书籍深深的喜爱,感动了我,他将是我一辈子的老师。