还记得自己第一次踏上讲台的兴奋与激动,时光匆匆今年是从事教师这个职业的第七年,七来对于自己的工作,有了更深刻的认识,有了更深刻的领悟,同时也有了更多的疑问。
一个偶然的机会,我有幸拜读了王晓春老师的著作《今天怎样当教师》,书中的100个教育案例都是出自中小学校园让我如获至宝,让我看到了那些教育理论生动多样的灵活应用,从这些教育的事例中,我不光看到了许多优秀老师对于教育理论的灵活应用,更看到了他们的聪明才智,他们对于教师这个职业的热情和他们对于对教师这个职业的理解。
看这本书的时候,我不禁惊叹我们教师的伟大和智慧,原来老师可以当的怎么精彩,原来老师可以当的如此的智慧,原来老师是该这样当的。
今天,我们应该怎么当教师?书中一言以蔽之:光有良好的师德是不够的,光激情燃烧是不行的,还要有科学的思维方式,真正的专业水平。
如《今天怎样当教师》这一篇,看了后我真的触动很大。我常抱怨没有时间,每天必须做的备课、上课、批改作业、课外辅导……占据了大部分的时间,应接不暇。真正静下来充实自己的文化、专业素养的时间真是少之又少。
书中,苏霍姆林斯基告诉我,教师的时间从读书中来。“只有每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊,就像潺潺小溪,每日不断注入思想的大河一般。”
就像书中那位成功的历史教师说的:“对这节课,我准备了一辈子。而且,总的来说,对每一节课,我都是用终生的时间来备课的。不过,对这个课题的直接准备,或者说现场准备,只用了大约15分钟。”我突然明白了,为什么那么多优秀教师,课堂上总是那么得心应手、游刃有余,不管学生出现什么突发事件,他们都能巧妙引导,让课堂充满闪光点,博得喝彩。
反思自己的课堂,虽然做了精心准备,但在课堂上却往往显得捉襟见肘,语言贫乏,往往会被学生的突发状况而搞得手忙脚乱,有时不能处理就把学生的状况放在一边、置之不理,结果我教得费力学生听的吃力。
我这才明白,优秀教师是平时的点点积累,在日常工作中提练,借鉴其他教师的先进经验,用一辈子来备课,而我只用课前的几个小时来备课,俗话说“书到用时方恨少”,教学效果当然有差距。苏霍姆林斯基让我知道了读书不是为了应付明天的课,而应当是出自内心的需要和对知识的渴求。
书中还特别重视德育教育,重视学生良好行为习惯的养成教育,重视对学生足够的尊重,是真正以人为本的教育。在苏霍姆林斯基眼里,德育教育绝对不是空洞的说教和口号式的响亮文字,而是生活中的细节,是一个微笑的眼神,一句亲切的话语……
一年级的小朋友是培养行为习惯的起步更是关键阶段,在课堂或课外不时地在他周围树立一个行为好榜样,让他模仿并形成良好的行为习惯;在课堂表现中,给他一个鼓励的微笑帮助他建立自信,给他一个肯定的微笑认可他的努力与才能;给他与一句亲切、关怀的话语教会他去爱,教会儿童体验和珍藏自己的感情,而不是教他们寻找词句谈论爱、去诉说并不存在的感情……”读之后,反思自己的教育,我是不是缺了些什么?
苏霍姆林斯基还有很多经验,如“你如果想教头脑迟钝的学生学会思考,就要把他们带到思维的源泉那里去,让他们观察一系列现象,从而了解其因果关系。”“要在很长的时期内用心灵来认识你的学生的心思集中在什么上了,他想些什么,高兴什么和担忧什么,这是我们教育事业中的一种最细腻的东西。”等等……这些经验对我都是非常宝贵和有指导意义的。