致敬最美逆行者作文
疫情到现在,伟大的医护人员收到最多的赞美,他们用血肉之躯守护我们的健康。救死扶伤的医护人员始终抗战在一线,即使心怀故乡思切亲人。
“95后女医生4天3夜300公里骑行返岗!”“启东一抗疫医生劳累过度不幸逝世。”“范建平护士熬夜照顾高龄病人!”……像这样的社会新闻数不胜数,虽然有的很浮夸,但也有的真实存在。这些新闻记录下了一个个抗疫英雄的光辉事迹,也说明了医护人员直面的危险超乎想象!
截至2月24日,共有3387名医护人员感染新冠肺炎,其中2055例确诊病例!这仅仅只是2019年12底至2月24日的数据,这些数字还在不断增加!多么令人伤感,多么令人痛心。刘智明、王烁、宋英杰、李文亮……这一连串名字后面却是一个省略号,为山河无恙,他们牺牲在抗疫战场。这群最美逆行者总是在我们背后默默付出,为的是给我们一个平安健康的2020。
新型冠状病毒主要通过飞沫传播和接触传播,医院是确诊病人的聚集地,医生和护士每天都要与病人近距离接触,感染病毒的几率相当大。还有一种直径在0.001到100微米之间的飞沫颗粒,名为气溶胶。混合在空气中,吸入后导致感染。气溶胶传播需要密闭空间,我们百姓走在大街上,有开放空间,不容易吸入导致感染。医务人员的主要工作在封闭的隔离病房,并且是确诊患者的集中点。N95口罩能够有效地过滤0.01至10微米的飞沫颗粒,患者病房的气溶胶直径很有可能在0.01微米以下。给患者做心肺复苏、支气镜检查、口腔诊治等工作都会把医护人员笼罩在带有病毒的气溶胶之中。
4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。经历了76个日夜的艰苦奋战,这个沉睡的城市再次展现出生机勃勃的样貌。这胜利,是由那些顽强拼搏的抗疫英雄们用鲜血换来的!宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,愿最美逆行者们:身体健康,凯旋归来!武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!