一位美国女作家曾说过,沟通的最高境界就是静静聆听我认为,聆听不仅表现出对他人的尊重,也展示着宽容谦逊、通达睿智的人格.
每个人的认知都有局限,谁都不敢保证比他人所知更多因此,学会聆听,你就借得
第三只眼睛观察世界----也包括审视自己常言道:“当局者迷,旁观者清”我们个性中的缺陷,仅凭自己省悟,往往难以明察秋毫他山之石,可以攻玉;他人之眼,可以善我子曰:“三人行,必有我师焉择其善者而从之,其不善者而改之”聆听是审视自己、完善自己的必由之路.
在一次会议上,“微软”总裁比尔·盖茨受到严厉指责,一名技术员指出公司开发网络浏览器滞后盖茨略作沉吟,决然自责,并向与会者诚恳道歉,此举也宣告了“微软”经营方向的转型盖茨后来谈起这件事时说:“我不想在面子问题上浪费时间,那是没有意义的特权会使人腐化,但我想保持前进的动力”从当年的毛头小伙一跃而为世界首富,这样的成功并没有塞住的盖茨耳朵,学会聆听,无疑是他成功的重要原因.
真正的成功者善于聆听,他们的谦虚来自高度的自信而那些自命不凡,心胸狭隘,闭目塞听的人,他们的自负实际上是无知的外衣,无知会因闭塞而更无知;自信是睿智的果实,睿智将因聆听而更睿智.
是啊,聆听为我们的判断开辟了一条新的途径,但聆听却绝对不能代替自己的分析和判断我们不光要学会去“听”,还要有足够的能力去“择”.塞纳克说过,怀疑一切人和相信一切人的错误都是一样的只有把自己的判断建立在充分思考和分析的基础上,我们才有理由相信它也只有这样,我们的聆听才有价值,我们才可以说是真正学会了聆听.
不去聆听,走自己的路,是一意孤行;只去聆听,踏别人的路,是邯郸学步!一意孤行是昏庸,邯郸学步是愚蠢思而不听则滞,
听而不思则乱!我们必须学会聆听,用聆听和自信的合金浇注我们的心灵,为我们心秤的准星找到精确合理的度.
学会聆听吧,学会了聆听,也就学会了一种通达、睿智的生活态度,也就迈开了坚实自信的生活脚步.