人们都说“学海无涯苦作舟”,学习的道路永远没有终点,而只有转折点,学习更没有捷径,捷径虽然很轻松,但是那些走捷径的人们永远都不知道布满荆刺背后的转折点是怎样的硕果。
然而,只有在默默努力的人往往都会得到一颗糖。这也不禁勾起了我昔日数学学习的记忆。那年,我四年级,从小我的思维性就不灵活,所以学习数学就会很吃力,学期初,我并没有这样的意识,也没有任何心理准备,每天只顾着写完作业就去玩,后来,期中考试将至,可意料之中我并没有考得很好。于是,回到家爸妈的训斥声一遍遍地萦绕在我的耳畔。
那一刻,我的心像被敲击一样,眨眼间,碎了一地。我就在那一刻有了要比别人付出十倍的努力去换来让父母、老师满意的答卷。于是,我连忙擦了擦眼泪,跑下床,拿起笔在草稿纸上写下一条又一条的草稿,在笔记本上记上一个又一个的计算公式。因为我知道只有笨鸟先飞方能捉到虫子吃,而这种笑与泪共存的苦头只有持之以恒、锲而不舍、奋笔疾书才能在最后以乐为转折点的破折号。就这样,我开始坚定信心,上课做好笔记,认真完成老师布置的每一项作业,记熟错误要点……当然,学习的苦头吃的再多,也要忍着,也要坚持。每到夜深了黑灯瞎火的时候,只有我桌边的那盏台灯依旧亮着。
很快,期末考试的几个周前,我们进入了“备战”阶段,测试像潮水般涌来,成绩是逐渐提高,看来努力不是白费的,但是尽管如此,面对期末考试,我还是有点心惊胆战,于是,我决心继续学习,学呀学呀,每天晚上都是学到凌晨才安心。
期末考试这天终于来了,考场上的我只有好好审题、动脑思考的念想。笔尖在轻薄的卷面上飞舞着,一个又一个数字从我的脑子里涌现出来。终于考完试了,我总算歇口气了。而在那天晚上,我却意外感冒发烧,原来是太疲惫了。
功夫不负有心人,很快,令我期待又令我忧愁的成绩来临了,我的数学居然考了98分,我十分意外,那一刻大概是我苦后的欢乐吧。
勤奋的每一分每一秒即使漫长,但总有一天会打破这缓慢的转动,苦与乐,注定是一对,乐却会把苦的一切变得灰飞烟灭。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,苦头的背后是欢乐,而欢乐永远只属于努力的人。