任何事物,都有两面性
——题记
正如硬币有着正反两面一样,每件事每个物都有着苦乐两面。
有人说与其说学海无涯苦作舟,不如直接了当的说,苦海无涯苦作舟,是啊,在那些人中学习是苦的,这也就成为它们荒废学习的理由,与之相反的,也有一些人把同样的一句话,改为学海无涯乐作舟。很显然,这些人找到了学习的乐趣,因此学习,便成为了一件快乐的事,自然而然他们的成绩会越来越好。
既然如此,那么问题来了,为什么同一句话,同一个事物在两种人的心中口中成为两种截然不同的观点呢?
当然这个问题不可能是一个简单的句子,别忘了任何事物都有两面性,其实,学习这个东西也是有苦也有乐的,这两种观点都有着或多或少的误区。
学习是苦的,这个想必大家都会认可了吧!为了那一周几次一月几天的限时训练,月考,我们不辞辛劳,上课不敢走神,作业也要保质保量地完成,再做一些拓展训练,可以说十点睡觉都是一种奢求,这怎能不苦?
学习同样也是乐的,这个观点可能就会产生分歧了,先不要争论且听我说,在学习的过程中难免会遇到各式各样的奇葩难题,试卷,当你被一道道题目困扰许久时,突然联想到某个知识点,这题正好适用,在你解出来它核对答案后发现做的是对的!那时候的心情是无法形容的快乐愉快!在一张试卷面前,过了几十分钟,发下来后发现是满分,除非卷子确实异常简单或很多人满分,你的内心肯定会有些许小激动,怎能说不乐呢?
学习,煞过了它苦,就是他沁人心脾的乐,然而因为不能忍受学习的苦,而错过了学习了的乐的人比比皆是,不曾尝过这无与伦比的乐的人又怎能会有斗志呢?
学习是苦也是乐,就看你如何对待。