在如今车水马龙的现代化社会中,互联网的发展越来越迅速,从而诞生了人工智能,在无时无刻地影响着人们的生活。但我们不可以被人工智能所束缚,失去自己的认知与情感,因此,应正视人工智能。
“人工智能”是一种抽象化词语,是指由人类工作创造出的一种高科技、智能的技术。生活中无处不充斥着人工智能——手机、电脑、机器人……这些都是人类的智慧结晶,体现了人类的大脑思维发达。但是切记不可被其约束,正如库克认为:我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考。可知,计算机像人类一样思考是技术的先进的表现,但人类像计算机一样思考是人类衰落的表现,而且其后果不堪设想。
勿被人工智能捆绑,应正视人工智能,是因为人类不可失去价值观和同情心,罔顾后果,从而导致道德的沦丧。越来越多的人工智能产品溢满人类生活,不少人被所谓的高科技牵着鼻子走,生活得像计算机一样思考而没有自己的主见,简直与机器人般无异,更不要说拥有自己的情感,这样下去,反而会失去价值观,甚至是为人们所传诵的传统文化道德品质的丢失。所以,我们更应该理智对待生活中的人工智能,而不应该成为技术的牺牲品。
除此以外,还是因为人类要做到不役于物的境界,不可变得如计算机般麻木呆滞。管子曰:“君子使物,不为物使。”意思是君子役使物,不可被物役使。那些像计算机一样思考的人类不就像被物役使一般吗?他们按照规定好的步骤程序一步一步执行,规划着生活,一天天循环着每天的纷繁事务,过着雷同的生活,不仅从中获得不了生活得乐趣,还会在这个沼泽地中越陷越深,无法自拔,被物所役使,变得越麻木呆滞,这并不是件好事。于是我们更应让计算机像人类一样思考,切不可反其道而行。
诚然,人类像计算机一样思考有诸多弊端,但人工智能也有其好处,不仅体现了人类科学技术的进步,同时突出了时代的前进,促进了生活水平的发展。但是对于人工智能要理智对待,不可有恻隐之心,行小人之事。
充满物质生活的社会,随着人工智能地加入,弊端、优点都增加,但是我们应该扬长避短,让计算机像人类一样思考,而切不可让人类像计算机一样思考。