圆明园作文600字
参观完清华大学,沿路随着人流穿过马路,老远就看到十几株淡雅的袅袅婷婷地浮在圆明园大门口的一个人工湖里。尽管它范围不算大,巴掌大的地方,倒也把大门口装饰得淡雅。
踏进大门,便是一片林。花瓣粉红,娇嫩可爱,好似婴孩甜蜜的笑脸。在阳光照射下,花瓣仿佛是透明的,风一吹,纷纷扬扬,洒洒落落,下了一场漫天飞舞的“雨”。向前紧走几步,是一大片荷花池,荷花似婀娜多姿的“水仙子”,含着一抹恬静的微笑,亭亭玉立地站在湖中。浑厚的荷叶托在花的底部,放眼望去,满眼的绿,满眼的白,满眼的粉,令人赞叹。游人们争先恐后地拍照留念。
沿着石径继续行走,游人渐渐稀少。泛着墨绿色的人工湖边全是。圆明园的景色实在太多,我们只游览十来个景点,还有好多个没有游览,整个过程来也匆匆去也匆匆。突然,一大片石头映入眼帘。这些石头横七竖八,杂乱无章地堆放着。周围树木林立,青翠挺拔,似乎想掩盖住这一片石林。这堆石头经历了几百年的风吹雨打,就像一个饱经沧桑的老人站在那儿,孤独,忧郁,它用一双无辜、愤怒的眼神看着我,凄冷的感觉顿时席卷全身。这是当年八国联军侵略中华,毁烧并洗劫时遗留下来的吗?抚摸着这堆滚烫的石头,我的手也被烫了一下,它在告诉我:勿忘国耻。它见证了圆明园当年的辉煌,经历了侵略者肆意的践踏,它见证中国的未来,告诫世世代代的国人勿忘历史。
我沉默,面对这些石头无言以对,是的,中华民族的未来会展现在它们的面前。它们会欣慰吗?出园的路上,我没有丝毫的自豪与兴奋,没有心情继续欣赏其他景点。我会永远记住那段令人心酸的历史。