外婆的手作文
森林,是我们地球不可缺少的一部分,但是因为人类的乱砍乱伐,导致森林面积急剧下降,造成了很多自然灾害。就说北京前几年的一次沙尘暴吧,到此刻我还记忆犹新。
记得在几年前,我在电视里看到了北京突如其来的沙尘暴。北京人,那天早晨,人们一醒来,就觉得屋子里的沙子很多很多,几乎喘但是气来。所以他们就想开窗通通风,认为那样空气会好一些,于是他们迷迷糊糊地把窗户打开,一阵黄沙迎面而来,他们的脸上就被蒙上了一层厚厚的黄沙,呛得他们直咳嗽,他们赶紧用一只手赶快把脸捂上,另一只手连忙关上了窗户。“咳,咳,咳!”他们大声地咳嗽起来,这才清醒了过来。他们往窗外一看:他们看不清白鸽的身影,昏黄的天空笼罩着影影绰绰的楼群。“哇,太可怕了,这是怎样回事?”他们惊讶地叫着。我穿上衣服,打开电视,正巧,电视上正在播新闻:“观众朋友们,大家好,欢迎收看新闻。这天,北京遭遇了很强的沙zk168。尘暴……”他们恍然大悟,关上电视,顶着风沙,跑到了阳台上,往楼下一看:简直是“平沙莽莽黄入天”,一场沙尘暴正袭击北京城,漫天黄沙把天空染成了橙红色,浓重的土腥味让人们的呼吸都变得困难;看不清前方的路程,公交车亮起了车灯;行人蒙上了沙巾,抵挡扑面的沙尘。
资料显示,他们北京遭遇的沙尘暴其实就是因为人类过度的砍伐森林而造成的。而乱砍树木也不只会造成沙尘暴,还可能造成泥石流、动物灭绝……要用树木的地方也实在是太多了,比如:一次性筷子、报纸、家具……我们砍伐一棵大树只要用几秒钟,但是这棵树如果要长成苍天大树,又要用多少年的时光呢?
每当风和日丽时,我们心里往往只有高兴,但是当沙尘窒息着我们时,我们才觉得环境十分重要。纵使生态在人们的抢救下发生逆转,大自然的创伤弥合也需要几年乃至几十年的时光。因为保护森林十分急迫,所以,只有全社会重视起来,行动起来,从我做起,从此刻做起,精心呵护气候环境,我们才能在这块土地上舒畅自如地呼吸。