卷卷书香伴我行作文
有人类在,就有书在。虽然,现在知识的获得不仅可以在书上,还可以在电脑、电视中学习,也可以在实践中学习,但是书却是一切知识的基础,是接受知识的最古老的途径,书是人类进步的阶梯。因此,哪怕未来人人都有用上电脑,书架上也不能少了昔日的那些“好友”。
书从表面上看虽然不会动,但是里面的知识却是活的。它是一个人生活中不可缺少的“调味剂”,也是一个博古通今的学问家。
记得我三四岁时,那时还不怎么懂事,总是哭闹个不停,爸爸妈妈怎么哄我都止不住我的哭声。可是,只要他们拿出一本有趣点的书,在我眼前一亮相,我便能立即止住哭闹,转悲为奇,转奇为喜。因为,那个时候我还小,哪里知道这是书,哪里知道这可以看。也许只把这书当成了魔术师,也许只知道上面有一些有趣的图画而感到新奇罢了。因此,这本书便紧紧地被我握在了手中。
上幼儿园了,老师教我们学拼音。学会拼音的我开始对书有了一定的阅读兴趣,于是,就死缠着妈妈要买《奥特曼》、《金刚葫芦娃》等的漫画书。每天一回到家,第一件事就是反复翻看着这些漫画书。整天沉浸在欢笑之中,不知疲惫。
渐渐地,我长大了,开始迷上了一些中外读物。比如说埃德阿米琪斯的《爱的教育》,老舍的《骆驼祥子》,奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的的》,还有冰心的《繁心春水》等等。一本本优秀的中外名著使我沉醉,使我沉思。开心时会心一笑,难过时轻轻叹息。
在书香伴我走过的十几个春秋之际,我悟出了一些道理:开心时读书,快乐增倍;难过时读书,忧伤减半;空闲时读书,寂寞全无;闲情时读书,心灵归宿。
每看一本书,就如同在欣赏一朵永不凋谢的花。满架的书,点缀着你的生活和你的灵魂,让你从此变得高雅,谈吐不凡,纯洁高尚。
因此,你有必要把书作为你人生的支柱,进步的阶梯。因为“最是书香能至远,腹有诗书气自华”。