“读书破万卷,下笔如有神”,“书是人类进步的阶梯”,“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”,每当我们走进学校的阅览室、图书馆就可以见到那么多有关于读书的名人名言,可见书对我们来说是多么的重要。当一个人学会了阅读,就会沉浸在书海中快乐地遨游,书中的一切就会栩栩如生,跃然于纸上。
我很小的时候,每晚睡觉前都要缠着妈妈给我讲故事,于是妈妈总会捧起童话书绘声绘色地讲,我竖起小耳朵听得如痴如醉,完全沉浸在那美好的童话境界里。在妈妈温柔的讲述中,我的脑海里装满了一个又一个妙趣横生、优美动听的童话故事。
后来我渐渐地长大,终于能自主阅读了,于是书柜里的书也越来越多、越来越广了。书不醉人人自醉,曾有多少时刻独自一人关在书房里,静静地享受着书中的乐趣,每月我订的一期的《我们爱科学》、《儿童文学》更是成了一种期待。我就像一只小蜜蜂,来到知识的花丛中,尽情地“采蜜”,快乐地吸取营养,积累更多更丰富的知识。我曾为《皇帝的新装》中皇帝的愚蠢而捧腹大笑;曾为《海的女儿》中美人鱼的悲惨结局而潸然泪下;曾对哈利波特的神奇魔法而心生向往;更为骆驼祥子的悲惨命运而感慨万分……
特别是读了笛福的《鲁滨逊漂流记》后,我为鲁滨逊的勇敢坚韧而佩服不已!对于鲁滨逊在荒岛上传奇经历的描写,让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。他敢于冒着生命危险去出海航行,而且就算受到了一次又一次的挫折,但他为了自己航行大海的理想,还是百折不挠。尤其是当他身陷绝境时,仍然能够勇敢地面对生活、创造生活,实在是难能可贵。我觉得我要学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,在人生的航海中,扬帆起航,永不放弃!
现在,阅读已经成为我的一种习惯,成为我生活必不可少的一部分。读书,增长着我的知识,陶冶着我的情操,开启着我的智慧,伴随着我健康成长。在书海中遨游,我感到十分快乐!
我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。同学们,让我们与书为伴,以书为鉴,多读书,读好书,让那淡淡的书香陪伴我们茁壮成长!