关于腊八节做腊八蒜的作文150字
腊八是一个很特殊的日子,从这一天起,就为过年做准备了,“腊七腊八,冻死寒鸦”,腊八很冷,可是事实呦!
每年的腊月初八我都要做腊八蒜,工艺也很简单。
腊八那天,我们买了一斤大蒜,剥好了皮,放到瓶子里倒上了米醋,与最上层的大蒜齐平。放在阴凉处,两三天后,蒜变成了神奇的淡蓝绿色,发生了反应!快好了呀。
等待做成的日子是盼望而又欣喜的,看着蒜一点点变成蓝绿色,一点一点从中心向四周变成蓝绿色,我真的感到神秘,过程对我而言很是漫长而焦灼。
正在腌制的蒜其实也别有一番风味的。辣味未退净,又增上酸,又酸又辣,把蒜用刀切开一看,蓝绿色浓淡有致,恰如一幅山水画。
做好的蒜,酸酸的,一点儿辣味也没有了。我原本最不爱吃蒜,吃饭的时候总要从菜中小心翼翼地剔除,唯恐一不小心吃到,嗓子里就像着火一般难受。但这回不同了,我自己做的味道就是好!