关于腊八节做腊八蒜的作文150字
2016年1月17日。今天是腊八节,俗称“腊八”,汉族传统节日,民间流传着吃“腊八粥”,泡腊八蒜(有的地方是“腊八饭”)的风俗。在河南等地,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。腊八是古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵(包括门神、户神、宅神、灶神、井神)的祭祀仪式,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,后来东汉佛教传入,为了扩大在本土的影响力逐附会传统文化把腊八节定为佛成道日。
(好了介绍完毕,开始正文了哦)!
今天早上,和我那调皮的表弟一玩玩电脑。家里有5台电脑,我们俩一人一台,玩着“我的世界”联机。我们俩从上午的10点半一直玩到了下午的4点半。玩了好久好久,眼都花了。我们刚想去休息休息眼睛的时候,爸妈下班回家了。他们俩来不及换衣服就把我们俩从床上拽起来了。我俩大喊:“干嘛!”爸妈说:“今天是腊八节,我们要去爷爷奶奶家去过节。到了爷爷奶奶家,爸妈去忙活,我们还是去玩电脑去了。
到了吃晚饭的时候,奶奶端上了所谓的”腊八粥“粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。好美味啊,我和表弟才尝了一口变情不自禁的叫了起来。
一家人在一起快快乐乐的度过了一个难忘的”腊八节“,真想多一些这样的节日,这样我们一家人就可以团团圆圆了!