江南三名楼之一的湖南岳阳楼始建于公元220年前后,它的前身相传为三国时期东吴大将鲁肃的“阅军楼”,西晋南北朝时称“巴陵城楼”,中唐李白赋诗之后,始称“岳阳楼”。
早就听闻它素有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉,这个假期我总算有机会一睹它的风采。
远远望见岳阳楼,就看见它秀丽独特的身影,岳阳楼不比其他名楼样高大雄伟,但它的秀气也是独一无二。这座名楼只有三层,为什么呢?因为据说当时修建者是取天时、地利、人和之意。我们走近岳阳楼,更深刻的感受到了岳阳楼的独特构造:全楼没用一块砖石,全都用木料构成门缝对榫,结构严整,工艺精巧,造型庄重。飞檐和楼顶,都是盖的黄色琉璃筒瓦。在岳阳楼的屋檐上有四条脊,一层屋檐上为荷花、莲蓬和华丽的凤凰;一层屋檐上为昂首的飞龙;一层屋檐上为卷草和象征着吉祥的如意祥云。这些和在一起好似一幅金碧辉煌、庄严壮丽的画卷。在一层层飞檐的衬托下,头盔般的顶在闪闪发亮,整个岳阳楼难道不像一个威严的大将军吗?“盔顶”的下面,蜂窝般的建筑层叠相衬,即承托了“盔顶”上的重力,又让整座楼显得精美和谐,不愧为“天下楼”的美称。登上岳阳楼可以看见洞庭湖的全景,湖中的一帆一波都可尽收眼底,真是非同凡响。
岳阳楼看上去很独特,但独特的外观不是它的全部,它也曾在历史的磨难中叹息过。岳阳楼在1700余年的历史中屡修屡毁、屡毁屡修。几经风雨沧桑,屡毁屡建,有史可查的修葺共30余次,才有了岳阳楼现在这番独特。每次重修后,“则层檐冰阁,岌颂于其上,文人才士登眺而徘徊”;;圮毁之时,“则波巨浪,冲击于其下,迁客骚人矫首而太息”。
连这一座岳阳楼都熬过了它历史洪流中最艰辛的关卡,我们又为何做不到呢?