“法是由国家制定或认可,并强制遵守的法律、法令、条例等行为规则的总称。”这是《新华字典》上对法的解释,但是这样的解释对于我们小学生来说感觉有些抽象、有些模糊。
当今社会,许多青少年因为不知法,不守法以至于把自己的美好前途给毁了。据有关部门统计,近年来我国未成年人犯罪已占全部刑事案件的10%,这是一串多么令人痛心的数字!其实法就在我们身边,有许多案例让我留下了很深刻的印象。
小学生阿辉,本来是一个品学兼优的好学生,由于不懂法而迷上了网络游戏。自从接触网络游戏后,像着了魔似的,经常往网吧里钻。但于他爸爸妈妈管得严,阿辉就想出这么一招:每天一大早打着上学的旗号,背着书包直奔网吧,差不多到放学点儿了再回家。就这样持续了半年多时间,阿辉不仅把他爸爸给的学费都送进了网吧,还不断地向爸爸索要周末补习等各种费用。最后到了期末,阿辉拿不出成绩单回家,爸爸就起了疑心并找到班主任,才知道他竟然半年没有去上学。就在阿辉爸爸妈妈深受打击的时候,又传来另一个“噩耗”:阿辉因为没钱上网,到一家超市里去偷东西,结果被发现了。当阿辉正逃出超市的时候,顺手拿起一个啤酒瓶向一位拦住他的阿姨砸去,连续数下后,那位阿姨当场死了。沉迷于网络游戏使他丧失了人性,由一名品学兼优的好学生沦落成一个杀人凶手,这多么可怕呀!
同学们,让我们一起积极学习法律知识,增强法律意识,注意自己的一言一行,从我做起,从小事做起,做一个懂法、知法、守法的好学生。与法同行,共筑中国梦!